0

Акции Chevron вырастут на 20% благодаря стабилизации цен на нефть

2019 год был не самым лучшим для компании из-за резкого снижения цен на нефть — средняя цена барреля Brent составила $64,12. Для сравнения, в 2018 году бочка нефти стоила в среднем $71,69
Chevron CVX Купить $132 (+18,81%) Прогноз 17 фев 2021 К дате Финам Аналитик 62% Надежность прогнозов
Фото: Ben P L/Flickr
Фото: Ben P L/Flickr

Акции одной из крупнейших нефтегазовых компаний Chevron недооценены рынком, считают аналитики «Финама». Проанализировав деятельность компании, эксперты спрогнозировали рост бумаг в этом году на 20%, до $132. Сейчас акции торгуются на уровне $110.

Chevron — одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний. Доказанные запасы нефти Chevron по итогам 2018 года составляют 11,5 млрд баррелей, а ежесуточный объем добычи превышает 3 млн баррелей. Chevron является мировым лидером по производству премиальных базовых масел высокой степени очистки.

Компания также занимается управлением денежными средствами, финансированием, страхованием и операциями с недвижимостью.

Почему аналитики верят в рост Chevron

В 2020 году Chevron ожидает увеличения добычи нефти на 1–3%. Аналитики прогнозируют рост выручки со $146,5 млрд в 2019 году до $151 млрд в 2020-м, а чистой прибыли — с $2,9 млрд до $12–13 млрд. Низкий уровень чистой прибыли в 2019 году был связан с падением цен на нефть.

Одним из ключевых факторов, влияющих на финансовые показатели Chevron, является динамика цен на нефть. «Цены на нефть продолжат находиться в диапазоне $59–62 за баррель, поэтому в целом финансовые показатели Chevron продолжат демонстрировать умеренно стабильную динамику», — полагают эксперты «Финама». Они считают, что улучшение деятельности на месторождении нефти в бассейне Permian позволит Chevron динамично наращивать добычу.

Важно также, что у Chevron низкий уровень задолженности — показатель debt ratio (уровень долговой нагрузки) составляет 11,3%, тогда как среднее по отрасли — более 30%. Это говорит о финансовой устойчивости компании.

Дополнительным плюсом для Chevron является высокая дивидендная доходность, которая на текущий момент составляет 4,8% против 1,77% у индекса S&P 500. К тому же менеджмент компании сообщил об увеличении квартальных дивидендов на 8,4%.

По мнению экспертов, акции Chevron справедливо оценены почти по всем ключевым мультипликаторам  по отношению к своим конкурентам. Тем не менее по коэффициенту EV/S и P/B у Chevron сохраняется потенциал роста в размере 27% и 6% соответственно.

Сильный денежный поток, низкий коэффициент задолженности, высокая дивидендная доходность и недооцененность станут драйверами роста акций Chevron, резюмируют в «Финаме». Акциям присвоен рейтинг «покупать» с годовой целью $132.


Акции Chevron можно купить прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее