0
Alibaba испугалась последствий коронавируса. Но аналитикам не страшно
Торговля Alibaba пострадала из-за мер китайского правительства, препятствующих распространению эпидемии. Почему же в Barclays Capital считают, что в течение года акции Alibaba могут подорожать на 18%?
Alibaba BABA Купить $260 (+37,65%) Прогноз 17 фев 2021 К дате Barclays Capital Аналитик 56% Надежность прогнозов
Фото: Alibaba

Китайский гигант онлайн-торговли Alibaba ожидает, что вспышка эпидемии коронавируса в Китае ударит по финансовым результатам компании в первом квартале 2020 года. Эта новость вызвала снижение котировок акций Alibaba в конце минувшей недели.

Бизнес Alibaba заключается в привлечении торговцев на свою торговую площадку, где они могут продавать и рекламировать свои товары. Но чтобы остановить распространение вируса, китайские органы власти сократили уличный трафик и запретили жителям выходить из дома.

В результате закрылись фабрики, из-за чего торговцы не могут получить свой товар. А подразделение логистики Alibaba работает всего на 20% мощности, поскольку многие курьеры не могут вернуться на свои рабочие места. В компании сообщили, что из-за этого часть посылок не была доставлена вовремя.

Почему аналитики не согласны

Тем не менее эксперты Barclays Capital уверены, что влияние коронавируса будет краткосрочным, и повысили прогнозную цену по бумагам компании с $245 до $260 за акцию с рекомендацией «покупать». По итогам 14 феврали котировки акций Alibaba составили $219,63 за бумагу.

«Рынок понял, что воздействие коронавируса на финансовые показатели Alibaba является краткосрочным разовым явлением. Об этом говорит то, что после публикации квартальной отчетности 13 февраля акции компании подешевели всего на 1,76%», — написали в связи с этим аналитики Barclays Capital в обзоре.

В пользу дальнейшего роста говорит также то, что за последний квартал календарного 2019 года — до начала эпидемии в Китае — результаты компании превзошли самые смелые ожидания. Продажи Alibaba увеличились на 38%, до $23,2 млрд, чистая прибыль взлетела на 58%, а консолидированная EBITDA  оказалась на 5% выше прогноза.

Все это говорит о весьма дисциплинированной политике расходов. Кроме того, в то время как агрессивные инвестиции в новые инициативы приносили убытки, ключевые направления бизнеса компании сообщили об улучшении маржи, указали в Barclays Capital.


Купить акции Alibaba можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее