0

Инвесторы начали покупать IBM после новостей о смене гендиректора

Одна из крупнейших в мире ИТ компаний в последние годы отстает от лидеров рынка. Новый генеральный директор постарается переломить эту тенденцию. Акции IBM выросли
IBM IBM Купить $170 (+19,25%) Прогноз 05 авг 2020 К дате Bank of America Аналитик 73% Надежность прогнозов
Фото: IBM
Фото: IBM

Компания IBM объявила о масштабной перестановке в руководстве. Пост генерального директора оставит Джинни Рометти, руководившая американской корпорацией последние восемь лет. На ее место придет Арвинд Кришна, который в настоящее время развивает облачное подразделение IBM.

Почему это важно

Рометти проработала в IBM почти четыре десятилетия и стала одной из самых влиятельных женщин в индустрии, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, период ее руководства не принес компании прорыва. Наоборот, за прошедшие восемь лет IBM стремительно отставала от других технологических компаний.

Пока разработчиком руководила Рометти, акции снизились на 25%, на столько же сократилась выручка. Для сравнения, за то же время акции Microsoft выросли более чем на 500%, Oracle — на 115%, технологический индекс NASDAQ Composite — на 250%.

Пока как Microsoft или Amazon активно развивали собственные подразделения облачных технологий и занимали рынок, IBM все время опаздывал — крупные компании перестали покупать дорогие серверы, а вместо этого начали использовать мощности крупных провайдеров, и IBM не успел адаптироваться к этим изменениям.

В последние годы Рометти неоднократно заявляла, что IBM станет крупным игроком в области облачных вычислений, но пока компания занимает пятое место в списке крупнейших провайдеров облачной инфраструктуры и менее 2% рынка.

Последней попыткой перестроиться стала покупка за $34 млрд компании Red Hat, которая занимается разработкой облачного ПО. Благодаря Red Hat в последнем квартале IBM смог увеличить прибыль — до этого продажи снижались в течение шести кварталом подряд. Процессом закрытия этой сделки руководил Арвинд Кришна, которому предстоит заменить Рометти.

Кто такой Арвинд Кришна и как отреагировали акции

Всю свою карьеру Кришна провел в IBM. В январе 2019 года его назначили старшим вице-президентом облачного подразделения IBM. Когда компания договорилась о масштабной сделке с Red Hat, его задачей было получить одобрение от антимонопольщиков по всему миру, с чем он благополучно справился.

Акции положительно отреагировали на перестановки в компании. На торгах 30 января после завершения основной сессии котировки IBM подскочили на 4,6%.

Аналитики Bank of America прогнозируют, что в период до начала августа 2020 года акции IBM могут вырасти на 25,7%. Если этот прогноз сбудется, стоимость акций составит $170 за одну бумагу.

При этом сервис Refinitiv на основании 21 прогноза дает целевую стоимость ниже — $150 (+9,6%). Пять аналитиков дают по акциям рекомендации «покупать» или «активно покупать», 14 рекомендуют держать бумаги IBM, два эксперта дали рекомендацию «продавать».


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Как выбрать акцию для инвестиций? Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее