Прибыль Goldman Sachs упала на 19%. Почему подорожали акции?
0
Прибыль Goldman Sachs упала на 19%. Почему подорожали акции?
Судебные разбирательства значительно снизили прибыль банка. Тем не менее эксперты считают, что это не помешает котировкам его акций вырасти за год на 9% от текущего уровня
Goldman Sachs GS Купить $272 (+8,84%) Прогноз 17 янв 2021 К дате Фридом Финанс Аналитик 67% Надежность прогнозов
Фото: Paul VanDerWerf / Flickr

Акции Goldman Sachs выросли на 2% после того, как банк сообщил о результатах за год. Чистая прибыль американского банка снизилась на 19% за год и составила $8,5 млрд. Выручка Goldman Sachs в 2019 году сократилась на 0,2%, до $36,6 млрд. Снижение годовых показателей не помешало покупкам акций.

Чистая прибыль сократилась из-за штрафа, а также повышения резервов на ожидаемые кредитные убытки из-за увеличения объема просроченной задолженности по потребкредитам, рассказал директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Прибыль на акцию упала на 17%, до $21,03 на бумагу. Годом ранее этот показатель составил $25,27 на акцию. Без учета штрафа прибыль на акцию сократилась бы на 4%, что немного больше прогнозов падения на 2%, но было ожидаемо с учетом сложного 2019 года, отметил Меркулов. Операционные расходы выросли на 6%, до $24,8 млрд.

Чем банк объяснил падение прибыли?

На размер прибыли серьезно повлиял судебный процесс с неплатежеспособной компанией 1MDB, принадлежащей бывшему министру финансов Малайзии. Из-за этого процесса банк вынужден был создать резервы на общую сумму в $1,24 млрд, объяснил Вадим Меркулов. Это на $396 млн больше показателя 2018 года и составляет около 13% прибыли банка в 2019 году.

Goldman Sachs был одним из финансовых партнеров 1MDB (1Malaysia Development Berhad). «Данная компания занималась выводом средств, в том числе в пользу тогдашнего премьер-министра этого государства. Всего было похищено $4,5 млрд», — отметили во «Фридом Финанс». Восемь лет назад Goldman Sachs участвовал в организации выпусков облигаций фонда 1MDB на $6,5 млрд и получил $300 млн комиссионных за свою работу.

Расследование отношений банка с малайзийским правительственным фондом 1MDB началось в 2015 году. Министерство юстиции США пока продолжает расследование, по результатам которого банку грозит штраф. Размер этого штрафа может составить около $2 млрд, сообщили в издании The Wall Street Journal.

В 2019 году розничный банк Marcus, который входит в Goldman Sachs, выпустил совместно с Apple кредитную карту Apple Card. Увеличение объема резервов объясняется ростом объемов необеспеченного кредитования.

Новый глава банка изменил концепцию бизнеса

С четвертого квартала операционные сегменты банка были изменены решением CEO Дэвида Соломона, который руководит банком чуть больше года. Это решение стало его первым значительным шагом на новом посту, отметил Вадим Меркулов. Новая структура бизнеса должна дать инвесторам больше понимания того, как Goldman Sachs зарабатывает деньги.

В конце января глава банка планирует представить анализ эффективности бизнеса для инвесторов. Хотя детали изменения работы компании пока неизвестны, банк заявляет, что планирует сократить расходы, отказавшись от устаревших технологий и упростив организационную структуру. Это позволит повысить доходность для акционеров.

Как поменяются котировки?

С начала года акции подорожали более чем на 8%. Опрошенные Refinitiv эксперты в среднем оценивают справедливую стоимость акций банка Goldman Sachs еще на 5% выше текущей цены, то есть на уровне $262,5 за бумагу в перспективе ближайшего года. 15 экспертов рекомендуют покупку бумаг, девять — держать акции в портфеле, двое — продать акции американского банка.

Эксперты «Фридом Финанс» ожидают, что к концу 2020 года цена на акции Goldman Sachs составит $272 за бумагу. Это примерно на 9% выше текущих котировок.


Начать инвестировать в акции одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее