0

Apple снимает сливки. Как компания выручила $1,4 млрд за несколько дней

Акции производителя смартфонов Apple в четверг взлетели до рекордного уровня $306. Этому помогла новость о высоких продажах в App Store. Аналитик «БКС Брокер» спрогнозировал дальнейший рост бумаг компании
Apple AAPL Купить $325 (+5,12%) Прогноз 09 янв 2021 К дате БКС Аналитик 49% Надежность прогнозов
Фото: Parampreet Chanana / Pixabay
Фото: Parampreet Chanana / Pixabay

Акции Apple достигли исторического максимума $303,19 по итогам торгов 8 января 2020 года. После закрытия биржевых площадок котировки продолжили двигаться вверх, на момент написания статьи составив $306 за акцию.

Инвесторов обрадовало известие о том, что владельцы iPhone и других устройств Apple потратили рекордное количество денег в магазине приложений App Store, объяснили вчерашний рост акций в издании Bloomberg.

С кануна Рождества до Нового года приложения принесли компании $1,4 млрд, что на 16% больше, чем годом ранее. А на Новый год продажи достигли дневного рекорда $386 млн.

Эти цифры впечатляют, сказал в связи с этим аналитик Wedbush Дэн Айвс. Результаты свидетельствует, что Apple способен наращивать выручку даже вопреки вялым продажам «Айфонов» — просто за счет сервисов для владельцев 925 млн «Айфонов» по всему миру, сделал вывод аналитик. Эксперты разошлись во мнении насчет дальнейшей динамики акций Apple.

За счет чего акции Apple выросли в 2019 году

За последний год ценные бумаги  компании подорожали более чем на 100% и в начале 2020 года превысили отметку $300 за акцию.

Подобный рекорд Apple удалось поставить благодаря эффекту низкой базы, объяснил взлет акций компании в 2019 году эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев. (Эффект низкой базы — получение высоких результатов сравнения из-за сопоставления с незначительной величиной. Примечание Quote). В четвертом квартале 2018 года опасения торговой войны между США и Китаем вызвали обвал на фондовом рынке. Так что 2019 год акции многих компаний начали с низких уровней.

Но уже в начале года инвесторы начали учитывать постепенное снижение накала торговых споров, что подтолкнуло котировки вверх. Кроме того, в 2019 году ФРС снижала ставки, поддержав финансовый рынок в целом.

Участники рынка также обратили внимание на новую стратегию компании. Сейчас производитель смартфонов все больше ориентируется на продажу услуг.

Компания представила новые сервисы: подписки на игры (Apple Arcade), видео (Apple TV+) и новости (Apple News+), а также новую кредитную карту, привязанную к Apple Pay. Осенью Apple запустила свой сервис потокового видео, потеснив на рынке Netflix и Disney.

Как считает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов, рынок закладывает очень большие ожидания именно в сервисы, особенно в Apple TV+. Они должны поднять прибыльность и увеличить свободный денежный поток  компании, считает аналитик.

Кроме того, инвесторы в 2020 году ждут выхода смартфонов, поддерживающих сети нового поколения 5G. Это потенциально очевидный драйвер для покупки новых устройств потребителями, полагает Альберт Короев.

А что с акциями

«Тем не менее текущие цены выглядят перегретыми относительно оценок аналитиков и банальной технической перекупленности», — считает Альберт Короев. Аналитик ожидает, что в ближайшее время акции Apple скорректируются, но после коррекции  будут привлекательны для покупки.

На данный момент консенсус Refinitiv предполагает, что через год ценные бумаги Apple снизятся на 10%, до $273,63 за штуку. Однако большинство профильных аналитиков, вошедших в консенсус, рекомендует покупать акции производителя смартфонов. Об этом заявило 25 человек. Еще 13 аналитиков считают, что бумаги стоит держать, и четверо — продавать.

По прогнозу Альберта Короева из «БКС Брокера», бумаги Apple сперва восстановятся до $300 за акцию, а затем в течение года подорожают до $325.

Вадим Меркулов считает, что Apple будет справедливо оценен при мультипликаторе EV/ EBITDA  14,8, то есть $289 за акцию.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции. Свободный денежный поток - деньги на счетах компании, которая она заработала за период за счет основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат. В свободном денежном потоке не учитываются поступления и выплаты кредитов, приобретение и продажа ценных бумаг и т.п.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее