0 

Oracle заключил меньше сделок в облаках. Акции производителя упали

Oracle не оправдал ожиданий по выручке. Это произошло в основном из-за снижения в сегменте «Облачные и локальные лицензии». Инвесторов расстроила отчетность. Акции компании упали на 2,9%
Oracle ORCL Купить $60 (+9,21%) Прогноз 13 дек 2020 К дате Barclays Capital Аналитик 53% Надежность прогнозов
Фото: Oracle / Facebook
Фото: Oracle / Facebook

Один из крупнейших мировых разработчиков программного обеспечения Oracle разочаровал рынок квартальными результатами. Накануне компания представила финансовую отчетность за квартал, завершившийся 30 ноября. Выручка компании оказалась на 1% выше, чем в том же периоде прошлого года, и составила $9,61 млрд. Однако показатель не оправдал ожиданий — консенсус Refinitiv прогнозировал $9,65 млрд.

Скорректированная чистая прибыль выросла до $0,9 на акцию, в то время как эксперты в среднем прогнозировали $0,88. Увеличилась прибыль и по сравнению с прошлым годом, когда она составила $0,8 на акцию.

Инвесторы в целом остались недовольны результатами компании — котировки Oracle на премаркете упали на 2,9%.

Что расстроило инвесторов

«Oracle не оправдал ожиданий по выручке, поскольку рост в сегменте облачных сервисов не сумел компенсировать падение в основном лицензионном бизнесе», — объяснили снижение цен в Reuters.

В то время как выручка направления «Облачные услуги и лицензионная поддержка» выросла на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сегмент «Облачные и локальные лицензии» заработал меньше на 7%. В Bloomberg полагают, что снижение может быть связано с меньшим количеством новых сделок, заключаемых компанией.

Снижению котировок также способствовала новость о том, что руководство Oracle приняло решение не искать замену второму генеральному директору Марку Херду, который умер в октябре текущего года. Об этом на телефонной конференции сообщил председатель совета директоров компании Ларри Эллисон.

Необычная структура руководства Oracle сложилась в 2014 году, когда соучредитель компании Ларри Эллисон уступил свой пост генерального директора Марку Херду и Сафре Катц. Сам Эллисон стал председателем, а также сосредоточился на обязанностях технического директора.

Что с акциями 

Консенсус Refinitiv рекомендует держать акции Oracle. Такой совет дали 24 человека из 35 профильных экспертов, опрошенных сервисом. Семеро аналитиков считают, что акции производителя программного обеспечения стоит покупать и четверо — продавать.

В среднем аналитики ожидают, что на горизонте года ценные бумаги компании подешевеют на 0,76%, до $56,04 за бумагу.

После выхода отчетности аналитики Barclays Capital понизили целевую цену по акциям Oracle с $61 до $60. Тем не менее это на 6,3% больше по сравнению с текущими уровнями. В банке также рекомендуют держать бумаги компании.


Начать торговать акциями Oracle можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее