Суд Нью-Йорка оправдал Exxon Mobil. Теперь аналитики ждут роста котировок
0
Суд Нью-Йорка оправдал Exxon Mobil. Теперь аналитики ждут роста котировок
Нефтяной гигант Exxon Mobil выиграл дело о мошенничестве. Судья штата Нью-Йорк вынес оправдательный вердикт: генпрокуратура не сумела доказать виновность компании. Акциям нефтяников предсказали удорожание на 45%
Exxon Mobil XOM Купить $100 (+44,18%) Прогноз 03 дек 2020 К дате Bank of America Аналитик 68% Надежность прогнозов
Фото: с сайта flickr.com пользователя Michael Elleray

Нефтяники Exxon Mobil выиграли разбирательством с властями штата Нью-Йорк. Компанию признали невиновной.

Нефтедобытчикам еще предстоит тяжба со штатом Массачусетс и акционерами, которые подали иски в федеральные суды Техаса и Нью-Джерси. Тем не менее аналитики убеждены, что судебные тяжбы не отразятся на будущем росте котировок. Аналитики Bank of America Merril Lynch считают инвестиции в техасскую нефтяную компанию лучшим выбором для 2020 года, прогнозируя удорожание бумаг на 45%.

В чем суть иска против Exxon Mobil

Генеральный прокурор американского штата Нью-Йорк Барбара Андервуд подала иск против нефтяной компании Exxon Mobil в октябре 2018 года. Она обвинила нефтяную компанию в обмане инвесторов. По мнению генпрокурора, компания утаивала от инвесторов истинную стоимость затрат на соблюдение нормативов по выбросам углерода в атмосферу.

В иске Барбара Андервуд утверждала, что Exxon Mobil вела двойную бухгалтерию — внутреннюю и публичную. Первой бухгалтерией компания руководствовалась, принимая решения по инвестициям при прогнозировании расходов в странах, которые проводят политику борьбы с изменением климата.

Вторая бухгалтерия предназначалась для инвесторов и не содержала информацию относительно затрат компании на соблюдение правил, предотвращающих климатические изменения. Поэтому инвесторы получали от Exxon Mobil заведомо ложную информацию о финансовом состоянии компании, что могло нанести ущерб инвесторам, говорится в иске. Размер ущерба инвесторов техасских нефтяников в генпрокуратуре Нью-Йорка оценили в $1,6 млрд.

Генпрокурор штата Нью-Йорк обвиняла и бывшего гендиректора Exxon Mobil Рекса Тиллерсона в том, что он «годами знал об искажении фактов». Компания все обвинения опровергала. Дело оказалось политизированным, так как Тиллерсон после ухода из Exxon Mobil перешел на госслужбу в команду президента США Дональда Трампа. Истица представляет Демократическую партию, конкурирующую с Трампом.

Чем объяснил судья оправдательный вердикт

Оправдательный приговор поставил точку в четырехлетней тяжбе Exxon Mobil против штата Нью-Йорк. Судья Верховного суда штата Барри Острейджер заявил, что «офис генпрокурора не смог предоставить достаточно веские доказательства того, что Exxon Mobil допускала значительные искажения или умолчания относительно своей деятельности, которые могли бы ввести в заблуждение здравомыслящего инвестора».

Вынося вердикт, судья отметил, что решение касается только дела о мошенничестве с ценными бумагами. Офис генпрокурора штата Нью-Йорк не сумел доказать, что Exxon Mobil нарушил закон Мартина. За нарушение этого закона в США обычно преследуют финансовых мошенников, пишет The Wall Street Journal.

Однако судья Острейджер добавил, что в его решении «ничто не указывает на то, чтобы освободить Exxon Mobil от ответственности за содействие изменению климата посредством выбросов парниковых газов при добыче и производстве ископаемых видов топлива».

Почему в Bank of America ждут удорожания акций

Эксперты Bank of America Merrill Lynch заявили, что акции Exxon Mobil в течение года подорожают почти на 45%. В банке назвали компанию «своим главным выбором нефти в США на 2020 год». Успешное выполнение проекта и ускорение его роста приведут акции к стоимости в $100.

Аналитик Bank of America Merrill Lynch Дуг Леггейт уверен, что инвестиции, которые сделали техасские нефтяники, усилили конкурентное преимущество компании. Тем более что многие конкуренты, наоборот, сократили свои расходы из-за низких цен на нефть в последние годы. Так что 2020 год может, наконец, стать годом Exxon Mobil, считают в Bank of America.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Сравнение компаний: как найти инвестиционную идею Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее