$1000 разрыва. Как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше
0
$1000 разрыва. Как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше
Разрыв между ценами на платину и палладий достиг $1000. Палладий стал дороже благодаря высокому спросу. Аналитики ожидают, что стоимость этого металла дойдет до $2000. Эксперты рассказали, куда двинутся цены на платину
Платина Platinum $984 (+9,63%) Прогноз 30 июн 2020 К дате Фридом Финанс Аналитик 67% Надежность прогнозов
Фото: Gerhard Gellinger / Pixabay

Цена на палладий превзошла стоимость платины на $1000 — то есть в два раза. Исторически палладий всегда стоил дешевле платины. Но с начала 2016 года этот металл подорожал более чем в три раза. За тот же период цены на платину практически не изменились.

К настоящему моменту платина стоит $900 за унцию, а палладий — $1840 за унцию. Эксперты уверены: палладий может двинуться еще выше. Но и рынок платины в следующем году начнет восстанавливаться: по расчетам аналитиков, спрос пойдет вверх из-за низкой цены.

Платина против палладия: как спрос зависит от репутации автомобильных моторов

Причиной взлета цен на палладий стала нехватка металла, который является побочным продуктом при добыче никеля и платины. Росту дефицита помог и высокий спрос со стороны производителей автомобилей.

Дело в том, что платину используют в катализаторах автомобилей с дизелем. Палладий участвует в производстве бензиновых моторов. Основной спрос в Европе с 1990 годов приходился на дизельные автомобили — долгое время их считали более экологичными. Из-за этого платину использовали чаще, а цены на нее были выше.

Однако в 2015 году разразился «дизельгейт», который обвалил спрос на дизельные двигатели и испортил репутацию таких автомобилей. Автомобилисты начали переходить на машины с бензиновыми двигателями. А наиболее экологичными общественное мнение теперь считает электромобили. Такая репутация играет на руку автопроизодителям: выпускать электрокары оказалось дешевле, чем бензиновые или дизельные машины.

Автомобильные катализаторы применяются для фильтрации выхлопов в бензиновых и дизельных двигателях.

По мнению аналитиков, в следующем году дефицит палладия будет сохраняться. «Норникель» и «Русская платина» инвестируют $15 млрд в производство платиноидов на Таймыре. Однако нарастить производство удастся только через несколько лет, пишет аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Проект заработает в 2024 году. До этого момента рынку будет не хватать мталлов.

Как изменятся цены на металлы

В 2020 году эксперты ожидают повышения спроса на платину. «Цены на платину снижаются по сравнению с прошлым годом из-за падения спроса со стороны автомобильной промышленности. В 2020 году эта тенденция останется актуальной. Но по мере роста цен на палладий платина может стать более привлекательной для автопроизводителей, что способно поддержать спрос», — предположил эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев.

«Интересно, что при столь бурном росте цены у платины больше шансов заменить палладий в автомобильной промышленности, — размышляет Евгений Миронюк. — За счет того, что приобретать катализаторы для дизельных двигателей, при производстве которых используется платина, станет выгоднее, чем катализаторы для бензиновых».

В текущих условиях цены на палладий вполне могут достичь $2000 за унцию, считают аналитики UBS. Причиной может стать малый объем этого рынка. Рынки с малыми объемами торгов традиционно славятся резкими иррациональными движениями котировок, указали в UBS.

Тем не менее «долго такая аномалия, такой разрыв цены между платиной и палладием продолжаться не может. Думаю, что в следующем году цены на платину могут вырасти на 30-40%, а на палладий упасть на 20%», — считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

По мнению Дмитрия Пучкарева, в 2020 году цены на платину будут двигаться в диапазоне $800–$1000 за унцию. Выйти из него рынок сможет в случае сильных потрясений, добавил представитель БКС. Согласно прогнозу «Фридом Финанса», ко второму кварталу 2020 года платина подорожает на 9% и достигнет $984 за унцию.

Видео: РБК

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее