0 

Intel объявил о создании чипа, который изменит квантовые компьютеры

Современные квантовые компьютеры, многократно опережающие обычные по производительности, слишком велики для коммерческого использования. Компания Intel попробует это исправить с помощью нового чипа
Intel INTC Купить $65 (+14,66%) Прогноз 02 апр 2020 К дате Nomura Аналитик 63% Надежность прогнозов
Фото: Intel
Фото: Intel

Компания Intel объявила о создании криогенного процессора Horse Ridge, пишет Reuters. Новое устройство предназначено для контроля работы квантовых компьютеров.

Работа современных квантовых компьютеров контролируется с помощью сложной системы устройств, соединенных множеством кабелей. В Intel заявили, что создали технологию, которая решит эту проблему при помощи нового чипа размером с чайное блюдце.

Квантовый компьютер представляет собой вычислительное устройство, способное быстро обрабатывать сложные задачи. Для вычислительной задачи, на решение которой у обычных компьютеров уйдут тысячи лет, квантовому компьютеру потребуется менее минуты.

Сейчас такие устройства в силу своих размеров не приспособлены для коммерческого использования и тем более для повседневных нужд обычных пользователей. Они интересны в первую очередь технологическим компаниям, исследовательским центрам и лабораториям.

Что предлагает Intel

Квантовый компьютер, в отличие от обычного, оперирует не битами, а кубитами. Для работы кубитов требуются сверхнизкие температуры, которые обеспечиваются специальными рефрижераторами. Чтобы отправлять и получать информацию, к таким рефрижераторам подключаются кабели и дополнительные устройства, что значительно усложняет конструкцию квантовых компьютеров.

В Intel заявили, что их чип способен работать внутри таких рефрижераторов при крайне низких температурах: до -296 оС. По мнению компании, разработка позволит сделать квантовые компьютеры более практичными и в будущем выведет их на коммерческий уровень.

Ранее компания Google объявила о том, что ее квантовый компьютер решил задачу быстрее самого мощного в мире суперкомпьютера. Google использовала квантовый компьютер с 53 кубитами, однако для решения реальных задач необходимы тысячи кубитов, считают в Intel. Возможно, с этим справится процессор Horse Ridge.

Что аналитики говорят об акциях Intel

Сервис Refinitiv дает общую рекомендацию по акциям Intel «держать». Из 43 опрошенных аналитиков такой рейтинг ценным бумагам  присвоили 19 профильных экспертов. 15 респондентов советуют покупать акции Intel, трое — продавать.

Консенсус Refinitiv указывает в качестве справедливой цены акций $56,69 за шутку, что на 0,28% выше нынешних котировок. Аналитики компании Nomura дали по акциями Intel целевую стоимость $65 с рекомендацией «покупать».


Начать инвестировать и приобрести акции Intel можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Как инвестировать с РБК Quote. Пошаговая инструкция Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее