Клиенты недовольны Intel. Компания произвела мало процессоров
0
Клиенты недовольны Intel. Компания произвела мало процессоров
Неспособность Intel справиться с наплывом заказов плохо отразится на бизнесе клиентов. Об этом заявили два крупных производителя компьютеров – HP и Dell. Эксперты предупредили: Intel может потерять покупателей
Intel INTC Купить $70 (+25,18%) Прогноз 02 дек 2020 К дате Bank of America Аналитик 68% Надежность прогнозов
Фото: Slejven Djurakovic / Unsplash

Дефицит чипов Intel ухудшит результаты HP Inc. и Dell Technologies. Такие ожидания производители компьютеров озвучили во вторник, 3 декабря. Дефицит комплектующих не позволит клиентам Intel использовать все возможности праздничного сезона и роста на компьютерном рынке, объяснили прогноз в Market Watch.

Если Intel не справится с ситуацией, она вполне может проиграть долю на рынке ближайшему конкуренту Advanced Micro Devices (AMD), предупредили эксперты. Акции компании упали на 2,8%.

Что происходит в Intel

Intel – центральное звено в цепочке поставок персональных компьютеров. Однако производство компании не успевает за спросом. Поэтому Intel подводит клиентов. Эта проблема обострилась в очень неподходящий момент. Скоро завершается поддержка операционной системы Windows 7 и спрос на PC в корпоративном сегменте пошел вверх. К тому же наступил праздничный сезон, в течение которого продажи сильно растут.

В письме от 20 ноября исполнительный вице-президент, генеральный менеджер по продажам, маркетингу и коммуникациям Intel Мишель Джонстон Холтхаус извинилась перед клиентами и партнерами за задержки в поставках. «Несмотря на все наши усилия, мы еще не решили эту проблему», – написала она.

«Мы подводим наших клиентов, они ждут от нас большего», – заявил генеральный директор Intel Боб Свон на телефонной конференции. «Спрос на PC превзошел наши ожидания и сторонние прогнозы. Теперь мы считаем, что рынок оживленнее, чем мы прогнозировали во втором квартале. Это затруднило создание запасов продукции. Мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить баланс между спросом и предложением, но не думаем, что это произойдет в четвертом квартале», – предупредил он.

Как пострадают HP и Dell

В минувшем квартале выручка подразделения персональных систем HP выросла на 4%, опередив темпы роста отрасли. Однако в компании заявили, что дефицит поставок «ограничит» продажи в текущем квартале. В этот период входят ноябрь и декабрь – самые оживленные, а значит самые доходные месяцы в году. В это время население в массовом порядке закупает товары для подарков.

«Мы предполагаем, что поставки процессоров ограничат наши доходы в первом квартале. В подразделении персональных систем она снизится по сравнению с предыдущим кварталом. При этом снижение будет большим, чем обычно в этом сезоне», – сказал финансовый директор HP Стивен Филлер. HP сократил прогноз квартальной и годовой прибыли с $0,55-$0,59 до $0,53-$0,56 на акцию и с $2,24-$2,32 до $2,18-$2,22 на акцию соответственно.

Вице-председатель Dell Technologies Джефф Кларк сообщил инвесторам, что Intel испытывает больше трудностей со своевременными поставками чипов клиентам, чем предполагали инвесторы. «Этот дефицит негативно влияет на поставки наших коммерческих PC и премиальных потребительских PC в четвертом квартале», – заявил Джефф Кларк. Dell Technologies сократил прогноз выручки на 2020 финансовый год, в который также входят ноябрь и декабрь.

По итогам торгов во вторник акции HP Inc. подешевели на 1,3% и завершили среду в минусе на 1%. Котировки Dell во вторник упали на 1,6%, а в среду – еще на 0,7%.

Впрочем, тревожиться больше стоит инвесторам, вложившимся в Intel, пишет MarketWatch. В последнее время компания находится под постоянной угрозой потери доли на рынке. На пятки Intel наступает более молодая, но сильная компания Advanced Micro Devices (AMD).

Advanced Micro Devices уже зарекомендовала себя как сильный конкурент. Так что неспособность Intel обслужить двух крупнейших американских производителей компьютеров в самый важный момент может привести HP Inc. и Dell Technologies прямо в руки AMD, предупредила Тереза Полетти из MarketWatch.

Что будет с акциями 

Аналитики, опрошенные Refinitiv, в среднем считают, что акции Intel стоит «держать». Из 43 аналитиков такого мнения придерживается 19 человек. Еще 15 рекомендуют «покупать» и девять человек – «продавать». По мнению экспертов, на горизонте года бумаги компании подорожают на 1%, до $56,69 за акцию.

Эксперты также рекомендуют «держать» ценные бумаги HP Inc. Такой совет дало абсолютное большинство опрошенных аналитиков – 12 человек. Из остальных экспертов, вошедших в консенсус Refinitiv двое советуют «покупать» и один – «продавать». В среднем аналитики ожидают, что акции компании за год вырастут на 4,5%, до $20,52 за бумагу.

Что думают в JP Morgan

Намного более оптимистичный прогноз по Intel дают в Bank of America. Аналитики банка рекомендуют покупать акции производителя процессоров. В банке повысили прогнозную цену бумаг компании с $65 до $70. Новая цель на 25% превышает текущую стоимость акций.

Эксперт Bank of America Вивек Арья считает, что инвесторы, играющие на понижение акций Intel упускают из вида большой опыт и мощный портфель продуктов компании, рост рынка вычислительной техники и привлекательную оценку компании.

На данный момент мультипликаторы  показывают, что Intel – одна из самых недооцененных компаний в секторе. К примеру, ее соотношение P/E  равно 13,6, в то время как у AMD оно составляет 176,11, что говорит о сильной переоцененности бумаг конкурента.

Хотя Вивек Арья признал, что угроза со стороны AMD реальна, он считает, что этот фактор уже включен в цену акций Intel. Кроме того, у компании, по его мнению, есть все возможности воспользоваться ростом компьютерного рынка и обширным продуктовым портфелем.

В пользу Intel также говорит программа обратного выкупа на $20 млрд. По прогнозу аналитика, продажи компании по итогам 2019 году вырастут второй раз подряд. При этом Intel обгонит по динамике сектор полупроводников более чем на 5%. На 2020 год Вивек Арья прогнозирует рост продаж на 4%.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов P/E = Капитализация / Чистая прибыль Один из самых популярных коэффициентов недооцененности акций. Он соотносит рыночную стоимость компании с прибылью. При сравнении двух компаний P/E показывает, насколько рубль чистой прибыли одной компании оценивается инвесторами выше, чем рубль чистой прибыли другой. При прочих равных условиях интереснее компания, у которой значение P/E меньше: есть вероятность, что она недооценена и ее акции будут расти быстрее.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее