0 

Золото-2020. Сколько будет стоить драгоценный металл в следующем году?

Ноябрь стал месяцем самого сильного снижения цен на золото за последние три года. Эксперты рассказали, восстановится ли спрос до конца года и сколько будет стоить золото в 2020 году
Золото GOLD $1 500 (+1,7%) Прогноз 31 мар 2020 К дате ING Аналитик 52% Надежность прогнозов
Фото: Linda Hamilton / Pixabay
Фото: Linda Hamilton / Pixabay

Золото инвесторы обычно рассматривают как защитный актив во время финансовой или политической неопределенности. В последний месяц оно вызывало мало интереса у участников рынка, в то время как его хранение и страхование стоят денег. В результате в ноябре стоимость золота упала на 4%, до $1460 за унцию.

В последний месяц осени рынки ожидали развития ситуации вокруг торговых переговоров между США и Китаем. Инвесторы ухватились за возможность того, что в ближайшее время будет подписано торговое соглашение «фазы один» между двумя крупнейшими экономиками мира. Этот шаг должен был подстегнуть мировые рынки акции к росту до рекордных уровней и снизить спрос на защитные активы, например, золотые слитки.

Инвесторы продавали золото и покупали другие более перспективные активы, в том числе акции. Мировые фондовые индексы в ноябре почти ежедневно обновляли максимумы. Индекс S&P500 за месяц поднялся на 3,4%, Dow Jones вырос на 3,7%, а Nasdaq Composite - на 4,5%.

Несмотря на снижение в ноябре, в целом за год золото подорожало более чем на 14%. Это самый существенный рост с 2010 года. Повышению котировок золота помогла неопределенность, связанная с затянувшейся на 17 месяцев торговой войной и опасения развития рецессии  в американской экономике.

Куда пойдут котировки золота в 2020 году?

На рынок золота будут влиять изменения процентных ставок крупнейшими центробанками, развитие ситуации вокруг торговых переговоров между США и Китаем и движение курса доллара, сообщила эксперт AlphaSimplex Group Кэтрин Камински. Эти три фактора по-прежнему оказывают влияние на цены, и если какой-либо из них станет доминирующим, это приведет к заметному движению котировок драгоценного металла.

Котировки золота достигнут $1500 за унцию уже через три месяца, а через год поднимутся до $1575 за унцию, прогнозируют в швейцарском банке Julius Baer.  Торговый конфликт между США и Китаем вновь вернулся в центре внимания инвесторов на финансовых рынках после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что не видит острой необходимости заключать торговое соглашение в текущем году, рассказал руководитель направления перспективных исследований Next Generation Julius Baer Карстен Менке.

С лета опасения о начале рецессии в мировой экономике снижались, но рост остается неуверенным и могут замедлиться в 2020 году, считает эксперт Julius Baer. Это поддержит спрос на золото как на защитный актив и приведет к росту цены в долгосрочной  перспективе.

По прогнозам 35 экспертов, опрошенных Refinitiv, в четвертом квартале 2019 года средняя цена золота составит $1510 за унцию. В 2020 году средняя стоимость драгоценного металла повысится до $1532 за унцию, прогнозируют аналитики. 

Наибольшего повышения цены золота в следующем году ожидают эксперты JPMorgan — до $1724 за унцию. В Bank of America Merrill Lynch прогнозируют среднюю цену на золото в следующем году на уровне $1494 за унцию, а в 2021 году цена может подрасти до $1550 за унцию. Эксперты Capital Economics ждут падения средней стоимости металла до $1425 за унцию.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее