0

Deere предупредила о падении продаж в 2020 году. Что будет с ее акциями

Американский производитель тракторов и комбайнов Deere заработал больше, чем ожидали на Уолл-Стрит. Но результаты не вдохновили инвесторов из-за пессимистичного прогноза компании на 2020 год. Акции компании просели на 4%
Deere & Co DE Купить $200 (+24,71%) Прогноз 25 ноя 2020 К дате Citigroup Аналитик 51% Надежность прогнозов
Фото: John Deere
Фото: John Deere

Крупнейший в мире производитель сельхозтехники Deere опасается, что неуверенность американских фермеров в завтрашнем дне не даст им возможность увеличить вложения в новую технику. Поэтому в Deere ожидают снижения продаж в 2020 году. Этот прогноз затмил собой итоги работы компании за прошлый квартал. И это при том, что выручка и прибыль компании превзошли ожидания аналитиков. К концу торговой сессии бумаги подешевели на 4,3%.

Тем не менее, у акций машиностроительной компании есть потенциал роста, считают отраслевые эксперты. Аналитики Citi прогнозируют рост бумаг в течение года на 18%.

Какие результаты получила компания

Выручка Deere выросла в истекшем квартале в сравнении с прошлым годом на 5%, до $9,9 млрд. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидали выручку лишь в размере $8,57 млрд.

Чистая прибыль компании упала в годовом выражении на 8%, до $722 млн. В пересчете на акцию прибыль снизилась с $2,42 до $2,27.

Скорректированная чистая прибыль составила $2,14 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали ее на 1 цент ниже.

За счет чего выросла выручка

Спрос на технику, которую производит Deere, продолжает расти. В истекшем квартале компании удалось продать больше сельскохозяйственной и строительной техники, чем за то же время годом ранее. Продажи сельскохозяйственной техники выросли на 3%, до $5,76 млрд, продажи строительной и лесозаготовительной техники — на 8%, до $2,95 млрд.

В то же время резко упали продажи в подразделении финансовых услуг — на 66%, до $261 млн. Компания объяснила это падением на рынке спроса на арендуемую технику. Как заявил новый глава компании Джон Мэй, «фермеры проявляют осторожность в отношении крупных инвестиций в новое оборудование». Им приходится справляться не только с падением спроса из-за затянувшейся торговой войны с Китаем — минувший год оказался трудным и в плане погодных условий. Фепмерам пришлось бороться еще и за урожай. Поэтому в Deere считают, что в 2020 году ситуация с инвестициями в сельскохозяйственную технику не улучшится.

Каков прогноз на 2020 год

По оценкам Deere, осторожность американских фермеров приведет к снижению продаж сельскохозяйственной техники в будущем году. В компании ожидают падения выручки сельскохозяйственного подразделения по итогам 2020 года на 5%-10%. Продажи сельхозтехники Deere в США и Канаде снизятся на 5%, а в Евросоюзе останутся на уровне этого года. Спрос на комбайны и тракторы в Южной Америке также прогнозируется на уровне 2019 года.

Еще большее снижение выручки в будущем году прогнозируется компанией в подразделении строительной и лесозаготовительной техники — на 10%-15%. Там продажи снизятся как из-за снижения активности в строительстве, так и вследствие ограничения запасов техники у дилеров.

В компании дали прогноз по прибыли в будущем году, который примерно на 15% ниже консенсус-прогноза FactSet. Уровень чистой прибыли в 2020 году в Deere ожидают в диапазоне $2,7-$3,1 млрд, тогда как аналитики, опрошенные FactSet, прогнозируют ее в размере $3,4 млрд.

Куда двинутся акции

С начала года акции Deere подорожали на 12%. На Уолл-Стрит не ждут сильного удорожания бумаг в течение будущего года. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, годовая цель акций Deere установлена на отметке $177,21, что примерно на 6% превышает текущий уровень котировок бумаг. Отраслевые эксперты в большинстве своем рекомендуют покупать бумаги.

Среди тех, кто ждет удорожания акций Deere, аналитик из Citi Тимоти Тейн. Перед выходом квартальной отчетности он повысил годовую цель акций Deere с $165 до $200. Аналитик сделал это после посещения крупных сельскохозяйственных дилеров. По мнению Тимоти Тейна, ожидаемый рост сельского хозяйства на 0% -5% в 2020 году поддержит спрос на сельхозтехнику Deere. Он рекомендует покупать акции, ожидая их удорожания на 18%.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее