Qualcomm сделала ставку на сети 5G. Хорошо ли это для инвесторов
0
Qualcomm сделала ставку на сети 5G. Хорошо ли это для инвесторов
Разработчик средств связи Qualcomm назвал приоритетным направлением бизнеса на три следующих года производство чипсетов для сетей 5G. Эта стратегия оправдает себя и поднимет интерес к акциям, уверены аналитики
QUALCOMM QCOM Купить $108 (+25,87%) Прогноз 15 ноя 2020 К дате JP Morgan Аналитик 50% Надежность прогнозов
Фото: Qualcomm / Facebook

На встрече с инвесторами 19 ноября руководство Qualcomm сообщило, что в ближайшие три года бизнес компании будет расти в основном благодаря увеличению производства чипсетов для сетей стандарта 5G. В то же время рост лицензионного сегмента бизнеса компании приостановится.

Инвесторов такая концепция развития компании расстроила — и акции в этот день просели на 3%. Однако отраслевые эксперты считают выбранную стратегию Qualcomm перспективной и ждут удорожания акций. По результатам встречи с руководством компании многие аналитики повысили свои целевые цены для акций. Иными словами, теперь эксперты ждут от Qualcomm более интенсивного роста, чем прежде.

В JPMorgan повысили годовую цель акций на 13%, с $97 до $108. В течение года бумаги подорожают на 26%, уверен аналитик банка Самик Чаттержи. А нынешнее удешевление — хороший момент инвестировать в акции, пока их стоимость временно понизилась.

Почему компания изменила стратегию развития

Руководство Qualcomm уверено, что технология беспроводной связи следующего поколения окупит себя — и сделало ставку на этот сегмент бизнеса, сообщает The Wall Street Journal.

План трехлетнего развития предусматривает двузначный годовой рост сегмента бизнеса по производству микросхем (QCT). Это заметный разворот для сегмента, который за последние пять лет в среднем ежегодно снижался на 4%. По прогнозам компании, операционная маржа сегмента бизнеса QCT за три следующих года достигнет 20%, тогда как за последние пять лет она не превышала 15%.

Прогнозы компании основаны на ожиданиях активного внедрения сетей 5G операторами беспроводной связи. Продажи смартфонов, работающих в 5G сетях, пока не достигли значительного роста — в основном из-за ограниченной доступности сетей и высокой цены устройств.

Но в Qualcomm уверены, что скоро ситуация изменится. Согласно прогнозам компании, поставки телефонов 5G по всему миру в следующем году составят в среднем 200 млн штук. Этот прогноз на 60% превышает ожидания экспертов компании IDC, занимающейся исследованием рынка.

Цель выглядит агрессивной, но у Qualcomm есть веские основания для оптимизма в отношении перспектив 5G в ближайшее время. Компания — явный лидер по внедрению стандарта в свои модемные чипы и другие компоненты, которые она продает для смартфонов.

Это лидерство даже помогло Qualcomm урегулировать судебную тяжбу с Apple в начале этого года после того, как стало ясно, что у Intel не будет конкурентоспособного модема 5G, готового для включения в следующий цикл моделей iPhone. Qualcomm также является крупным поставщиком для китайских производителей мобильных телефонов, которые, как ожидается, активно будут внедрять сети 5G по всей стране.

Что не так с нынешней бизнес-моделью

Трехлетний план развития предполагает сдвиг компании в сторону производства чипов, тогда как долгое время для управления своим бизнесом она сочетала оба своих направления — и продажи чипов, и продажи патентных лицензий.

Лицензирование сейчас обеспечивает большую часть прибыли компании, но это также бизнес, который приносит ей множество проблем. Qualcomm часто приходится судится с клиентами, конкурентами или регулирующими органами, а порой и со всеми вместе.

Лицензионный бизнес не оправдал ожиданий компании. На своей предыдущей встрече с аналитиками почти четыре года назад Qualcomm прогнозировала, что к 2020 году лицензирование будет приносить выручку в $10 млрд в год. Сейчас лицензионный бизнес не приносит даже половины целевой выручки.

Согласно последним оценкам компании, выручка от лицензирования останется примерно на том же уровне вплоть до 2022 года. Ожидается, что операционная маржа для лицензирования составит в среднем около 70%. Это все еще намного выше маржи производства чипов, но также значительно ниже маржи в 87%, которую лицензионное подразделение достигло на своем пике четыре года назад.

Почему в JPMorgan ждут удорожания акций

Аналитик из JPMorgan Самик Чаттержи считает Qualcomm лучшей компанией в области сетевого оборудования/ИТ-оборудования, которая входит в цикл 5G. Он отдает предпочтение «многолетней возможности роста» акций Qualcomm в отличие от других акций сектора, которые в большей степени зависят от объема производства и больше подвержены влиянию спада в экономике.

Кроме того, Чаттерджи оптимистичен в отношении роста объемов производства смартфонов, работающих в сети 5G, активное внедрение которой ожидается в 2020 году. Поэтому эксперт рекомендует покупать акции, ожидая их удорожания на 26% в ближайшие 12 месяцев.


Начать инвестировать и купить акции Qualcomm можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее