Американцы потеряли интерес к магазинам. Это повод продать акции
0
Американцы потеряли интерес к магазинам. Это повод продать акции
Отчетность торговых сетей Kohl's и Home Depot обеспокоила инвесторов. По мнению аналитиков, слабые результаты говорят о проблемах всей отрасли. Эксперты не рекомендуют сейчас вкладываться в розничные сети из США
Bed Bath & Beyond BBBY Купить $10 (-22,42%) Прогноз 14 окт 2020 К дате Wells Fargo Securities Аналитик 70% Надежность прогнозов
Фото: Laurie / flickr

Акции американских торговых сетей начали дешеветь. Поводом для снижения котировок стала финансовая отчетность сетей магазинов Kohl's и Home Depot. Слабые результаты компаний вызвали сомнения среди инвесторов. Биржевые игроки начали опасаться, что отрасль не сумеет показать сильные результаты в ключевом для нее праздничном сезоне.

Котировки Kohl's упали сразу на 19,5%, ценные бумаги  Home Depot подешевели на 5,44%. Это стало самым большим снижением с февраля 2018 года. Вместе с этими компаниями вниз устремились акции других розничных сетей. Так часто происходит на бирже: инвесторы экстраполируют результаты одной компании на работу конкурентов.

По итогам торгов вторника, 19 ноября, акции Bed Bath & Beyond потеряли 7%, Dollar General и Costco упали примерно на 1% каждая. Вниз ушли также ценные бумаги Walmart и Target.

Бизнес торговых сетей в США: крупный план

Несмотря на хорошие результаты одной из крупнейших в США торговых сетей — Walmart, — участники рынка с опасением ожидают выхода финансовых результатов других компаний. Macy’s и L Brands опубликуют отчетности 21 ноября, Dollar General — 5 декабря. Результаты Bed Bath & Beyond выйдут 22 декабря, Costco — в следующем году.

Особое беспокойство инвесторов и биржевых аналитиков вызывает Bed Bath & Beyond, продающая товары для сна. В последнем квартале торговая сеть сообщила об убытках в $138,8 млн. Аналитик Wells Fargo Захари Фадем рекомендует продавать бумаги этой компании. По мнению эксперта, на горизонте года акции подешевеют на 23%, до $10 за штуку.

Обе компании сократили свои годовые прогнозы во второй раз в этом году. Home Depot понизил прогноз продаж на год после того, как выручка в третьем квартале не оправдала ожиданий Уолл-стрит. А квартальная выручка торговой сети Kohl's составила $4,36 млрд против прогноза в $4,4 млрд.

Обе компании возложили вину за слабые результаты на недостатки в работе. В Home Depot сообщили о снижении цен на пиломатериалы и больших инвестициях, а в Kohl's — о слишком большом количестве промоакций. Полученные результаты вызвали серьезное беспокойство среди наблюдателей, которые тщательно проанализировали ситуацию в отрасли на предмет признаков слабости, написали в Bloomberg.

Американцы начали меньше тратить. Это проблема

Источником опасений инвесторов стали несколько факторов. Один из них — способность американских потребителей продолжать активно делать покупки во время сезона подарков. На текущий момент показатели не способствуют оптимизму. По данным Министерства торговли США, в третьем квартале рост потребительских затрат замедлился до 2,9%. Кварталом ранее затраты выросли на 4,6%.

В октябре продажи в магазинах электроники и бытовой техники упали на 0,4%, в магазинах строительных материалов — на 0,5%. Одежды было продано меньше на 1%, мебели — на 0,9%. При этом результат в мебельных магазинах был наихудшим с декабря 2018 года.

Домохозяйства начинают чувствовать себя более ограниченными в средствах. Свидетельством этого является рост долгов по кредитным картам и выплатам за автомобили, пишет Bloomberg.

К снижению магазинных продаж также ведет массовый переход американцев на покупки онлайн. Если говорить о цифрах по всей стране, то в октябре продажи онлайн и заказы по почте выросли на 0,9% против 0,2% месяцем ранее. В других секторах было зафиксировано снижение.

Традиционным розничным сетям приходится бороться за покупателей, несмотря на сильный рост экономики США. Это вызвано тем, что люди переносят свои траты в интернет, делая покупки через смартфоны, а не в физических магазинах, пишет The Wall Street Journal.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее