0 

Hewlett Packard не оправдала ожиданий. Акции компании устремились вниз

Акции Hewlett Packard Enterprise подешевели на 4,5% после выхода отчетности за квартал и год. Инвесторам не понравилось, что выручка не достигла ожиданий. Эксперты считают, что бумаги компании продолжат снижаться
Hewlett Packard Enterprise HPE Купить $15 (-6,37%) Прогноз 28 авг 2020 К дате Barclays Capital Аналитик 53% Надежность прогнозов
Фото: Hewlett Packard Enterprise
Фото: Hewlett Packard Enterprise

Американская IT-компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) сообщила о результатах за минувшие финансовые квартал и год. В целом показатели разочаровали инвесторов. Однако особое внимание они обратили на выручку, которая оказалась ниже ожиданий аналитиков. К тому же в годовом сопоставлении квартальная выручка снизилась в четвертый раз подряд. После выхода отчетности акции HPE упали на 4,5%.

Как изменились доходы

За прошедшие три месяца HPE выручила $7,2 млрд. Это значение более или менее соответствует предыдущим двум кварталам. По сравнению с тем же периодом прошлого года выручка снизилась на 9%. Аналитики ожидали, что она окажется выше на 2,4%.

Не оправдал ожиданий экспертов и результат по выручке за весь год. В то время, как консенсус Refinitiv спрогнозировал выручку на уровне $29,34 млрд, фактически она составила $29,14 млрд.

Как и в предыдущих кварталах руководство объяснило падение выручки «более длинными циклами продаж» – в особенности для крупных сделок. Это значит, что от момента заказа до поставки сейчас проходит больше времени, чем ранее. В компании связали сложившуюся ситуацию с экономической и политической неопределенностью.

«Мы полагаем, что спрос (на продукцию компании) есть. Все дело в сроках», – сказал в связи с этим генеральный директор HPE Антонио Нери.

За счет чего упала выручка

Если разбить выручку по сегментам, то в минувшем квартале доход от основного бизнеса гибридных IT-решений упал на 11%, до $5,67 млрд. Этот сегмент занимается производством серверов, сетевого оборудования и средств для хранения данных. Выручка от финансовых услуг сократилась до $878 млн против $939 млн годом ранее.

Доход от интеллектуального бизнеса (Intelligent Edge) снизился до $723 млн. Это на 6,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. К сегменту Intelligent Edge относятся системы анализа данных и продукты для беспроводных сетей.

В частности, выручка от продаж продуктов Aruba HPE, входящих в этот сегмент, сократилась на 7%. Aruba HPE – это линейка проводного и беспроводного сетевого оборудования. Если говорить об услугах Aruba, то HPE за квартал выручила на 17% больше, чем годом ранее.

Что с прибылью

Компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) образовалась в 2015 году после раздела Hewlett-Packard на две независимые структуры. HP Inc. достались принтеры и персональные компьютеры, HPE — корпоративные клиенты и хай-тек-исследования. Hewlett Packard Enterprise производит серверы, суперкомпьютеры, системы хранения данных и сетевое оборудование, а также создает облачную инфраструктуру.

Самостоятельность далась нелегко Hewlett Packard Enterprise. У компании возникла необходимость переключиться на новое направление деятельности. А это негативно сказалось на прибыли.

В минувшем квартале Hewlett Packard Enterprise сумела выйти из убытка, зафиксированного в том же квартале прошлого финансового года: чистая прибыль компании составила $480 млн или $0,36 за акцию. В прошлом финансовом году компания сообщила об убытке в $757 млн или $0,52 за бумагу.

Годовой показатель прибыли HPE снизился на 45%, до $1,05 млрд, причиной чего стала динамика прибыли в предыдущих кварталах.

Что дальше

Чтобы улучшить результаты, компания разработала новую стратегию. В HPE считают, что росту продаж поможет переход на бизнес-модель подписки. По планам руководства HPE, к 2022 году все аппаратное и программное обеспечение компании будет доступно в качестве услуги или по модели оплаты за использование.

Кроме того, HPE купила производителя суперкомпьютеров Cray, чтобы укрепить свои позиции на этом рынке. В рамках реструктуризации компания также сократила затраты. Для этого HPE помимо всего прочего уменьшила численность персонала. На телефонной конференции глава компании Антонио Нери подтвердил свое обещание в ближайшие три года обеспечить рост продаж на 1–3%.

Куда двинутся акции

Несмотря на негативные результаты, котировки HPE за год выросли на 30%. Однако эксперты полагают, что компания исчерпала потенциал роста.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, в среднем считают, что в ближайший год акции Hewlett Packard Enterprise подешевеют на 1,4%, до $17,21 за бумагу. Консенсус рекомендует «держать» акции компании. Такую рекомендацию дают 15 человек из всех опрошенных аналитиков. Шестеро советуют «покупать» и только двое «продавать».

Еще более пессимистичны в отношении акций HPE аналитики Barclays Capital. По их мнению, на горизонте года котировки упадут на 14%, до $15 за штуку. При этом в банке также рекомендуют «держать» акции HPE.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее