Nvidia увеличила продажи процессоров для видеоигр. Прибыль выросла на 63%
0
Nvidia увеличила продажи процессоров для видеоигр. Прибыль выросла на 63%
Производитель процессоров Nvidia повысил выручку и прибыль. Это произошло за счет игрового сегмента. В компании уверены, что дальнейший рост обеспечат центры обработки данных. Аналитики ожидают роста акций
NVIDIA NVDA Купить $237 (+16,32%) Прогноз 15 ноя 2020 К дате JP Morgan Аналитик 50% Надежность прогнозов
Фото: Nvidia

Производитель графических процессоров Nvidia добился заметного роста доходов. В третьем квартале чистая прибыль компании выросла на 63% по сравнению с предыдущим кварталом, до $899 млн. Это эквивалентно $1,45 на акцию. Скорректированная прибыль составила $1,78 на акцию. Выручка увеличилась на 17%, достигнув до $3,01 млрд.

Такого роста Nvidia добилась за счет игрового сегмента. Результаты превысили ожидания аналитиков. Однако сравнение годовых (а не квартальных) результатов оказалось не в пользу Nvidia. Прибыль снизилась на 27%, а выручка — на 5%.

Это расхождение не обеспокоило экспертов. Оно наблюдалось и во втором квартале и связано с тем, что Nvidia начала выходить из кризиса. Ранее финансовые показатели производителя сильно упали из-за завершения криптовалютного бума, которое привело к падению спроса на графические процессоры.

Инвесторы неоднозначно оценили отчетность компании. После выхода отчетности акции компании сильно колебались. На момент написания статьи они отыграли 0,54%. Аналитики ожидают дальнейшего удорожания ценных бумаг  Nvidia.

За счет чего изменилась выручка

Основной вклад в рост выручки Nvidia в минувшем квартале внес игровой бизнес. Результат на 26% превысил значение предыдущего квартала и составил $1,66 млрд. Он также превысил ожидания самой компании.

Выручка в подразделении центров обработки данных составила $726 млн. Она снизилась на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, но выросла на 11%, если сравнивать со вторым кварталом. Роста по сравнению с предыдущим кварталом компания достигла благодаря клиентам, использующим гипермасштабируемые дата-центры.

Автомобильное подразделение показало снижение в сравнении с обоими периодами — на 6% в годовом и на 22% в квартальном. Это произошло из-за одноразового фактора и общей слабости в автомобильной индустрии.

Лучше всего квартал завершило подразделение профессиональной визуализации. Выручка в этом сегменте достигла рекорда — $324 млн. Это на 6% больше, чем годом ранее, и на 11% превышает выручку прошлого квартала.

Что прогнозирует компания на текущий квартал

В четвертом финансовом квартале, который завершится в январе, Nvidia предполагает выручить $2,89–3,01 млрд. Прогноз уступает ожиданиям аналитиков, которые надеялись на $3,06 млрд.

Росту показателя будут способствовать сильные результаты в подразделении дата-центров, полагают в компании. Nvidia намеревается добиться этого за счет виртуальных собеседников и виртуальных агентов, рассказал генеральный директор Nvidia Дженсен Хуан. Негативно на результаты подразделения повлияет сезонное снижение спроса на процессоры для игровых приставок и ноутбуков.

Технология виртуальных собеседников создана на базе искусственного интеллекта. Прорыв в этой области совершил Google, который создал нейронную сеть BERT, обладающую необычайно большими способностями понимания человеческого разговорного языка. Для создания нейронных сетей понадобятся процессоры Nvidia, что увеличит спрос на них, объяснила ожидания компании финансовый директор Nvidia Колетт Кресс.

Зачем производителю Mellanox Technologies

В отчетности специально указано, что в прогноз не входит какой-либо вклад от ожидаемого приобретения сетевой компании Mellanox Technologies. Неясно, была ли покупка компании включена в прогнозы аналитиков, написали в связи с этим в издании Barron's.

Nvidia сейчас находится в процессе согласования этой сделки. В Nvidia сообщили, что окончательно она будет закрыта позднее, чем намечалось ранее. Новый срок — начало 2020 года.

Это связано с тем, что переговоры с властями Китая и Европы все еще продолжаются, хотя регулирующие органы США уже дали свое одобрение. Mellanox Technologies — ключевой элемент новой стратегии Nvidia, которая планирует предложить клиентам более широкий набор аппаратных средств.

Производитель процессоров также заявил, что как только сделка будет закрыта, компания возобновит обратный выкуп акций, который был приостановлен, поскольку компания копила средства на приобретение Mellanox Technologies.

Что с акциями

Эксперты позитивно оценили результаты Nvidia за третий квартал. После выхода отчетности аналитики JP Morgan повысили целевую цену акций компании с $200 до $237 за штуку. В Barlays Capital увеличили прогноз со $170 до $225 за акцию.

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать ценные бумаги Nvidia. Такой совет дало абсолютное большинство опрошенных аналитиков — 28 человек. Еще девять экспертов рекомендовали держать акции, трое посоветовали продавать. В среднем аналитики считают, что акции Nvidia справедливо оценены, и полагают, что на горизонте года они подорожают лишь на 0,1%, до $210,01 за бумагу.


Начать инвестировать и купить акции Nvidia можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее