СМИ узнали о нестандартном способе American Express привлечь клиентов
0
СМИ узнали о нестандартном способе American Express привлечь клиентов
American Express предлагала компаниям бонусы, чтобы те начали принимать к оплате карты платежной системы. Так платежная система надеялась догнать конкурентов по числу бизнес-партнеров и увеличить доходы
American Express AXP Купить $125 (+4,15%) Прогноз 17 июл 2020 К дате RBC Capital Markets Аналитик 58% Надежность прогнозов
Фото: American Express

Американская газета The Wall Street Journal узнала о нетипичной тактике American Express для привлечения клиентов. Эта платежная система конкурирует с Visa и Mastercard. Как выяснилось, American Express платила компаниям за согласие обслуживать собственные карты.

Это необычная ситуация. Обычно платежные системы, напротив, получают деньги за свои услуги. Стратегия American Express помогла расширить список компаний, которые принимают к оплате банковские карты бренда. Платежная система делала это, чтобы догнать конкурентов и увеличить доходы.

История вопроса

Курс на агрессивное привлечение партнеров появился у American Express после того, как компания начала терять доходы. Это связано с тем, что некоторые из крупнейших клиентов American Express перешли на другие платежные системы — Visa и Mastercard. Их привлекли новые карты банков, работающих с этими брендами. Банки предложили щедрые бонусные программы с бесплатными перелетами и проживанием в отеле.

Уход клиентов сильно подкосил American Express, которая — в отличие от других платежных систем — всегда была ориентирована на состоятельного покупателя. Инструменты компании достаточно дороги, но клиентов привлекал высокий уровень сервиса и много бонусных программ.

В 2016 году American Express решила наверстать разрыв с Visa и Mastercard. Новая стратегия предусматривала увеличение числа компаний, работающих с картами платежной системы. По мнению руководства, со временем это должно было вылиться в рост доходов. План был рассчитан на три года — до конца 2019-го.

Зачем платить бизнес-партнерам

Препятствием для реализации стратегии стало то, что American Express берет высокие комиссии за операции. Те компании, которые ранее соглашались работать с платежной системой, рассчитывали, что состоятельные владельцы карт будут тратить больше, чем массовый покупатель. Но не всем торговым компаниям это подошло.

В прошлом году American Express все еще отставала от конкурентов на 1,3 млн торговых точек. Поэтому компания предлагала некоторым торгово-сервисным предприятиям бонусы за согласие сотрудничать. По информации The Wall Street Journal, компания выплачивала от $10 тыс. до $450 тыс.

Глава отдела глобальных торговых и сетевых услуг American Express Анре Уильямс признал, что компания предложила бонусы небольшому числу предприятий, включая те, которые ранее отказались принять American Express. По его словам, стимулы предназначались для компенсации технических и маркетинговых затрат этих предприятий.

По данным компании, с 2018 года бонусы получили 133 предприятия. В то же время с 2017 года компания заключила договоры более чем с 3 млн компаний.

Что с акциями 

Акции American Express выросли на 44% с конца 2018 года и до середины июля текущего года. Однако с тех пор двигались в диапазоне примерно $113–126 за бумагу. Аналитики RBC Capital Markets, полагают, что у акций American Express остался небольшой потенциал роста. По их мнению, на горизонте года они могут подорожать на 4%, до $125 за штуку.

Консенсус Refinitiv ожидает, что за ближайший год акции American Express могут вырасти до $131,79, прибавив 10%. В среднем профильные аналитики, вошедшие в консенсус, рекомендуют покупать акции платежной системы.


Начать инвестировать и купить акции American Express можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее