IBM научит суперкомпьютер предсказывать погоду. Как это повлияет на акции
0
IBM научит суперкомпьютер предсказывать погоду. Как это повлияет на акции
Технологический гигант IBM запустит систему прогнозирования погоды. Ее работу поддержит суперкомпьютер. Система позволит прогнозировать природные катаклизмы за 12 часов до их наступления в любой точке земного шара
IBM IBM Купить $170 (+26,14%) Прогноз 16 окт 2020 К дате Nomura Аналитик 79% Надежность прогнозов
Фото: IBM

Компьютерный гигант IBM займется прогнозированием погоды. Для этого компания задействует суперкомпьютер Dyeus, говорится в пресс-релизе. IBM рассчитывает давать более точные прогнозы погоды по всему миру, чем это делают функционирующие сейчас синоптики.

Система IBM будет работать по всей планете — в том числе в тех районах, где сейчас прогнозирование погоды не ведется. Компания утверждает, что суперкомпьютер обеспечит большую локальную точность — вплоть до небольших участков территории площадью в 3 кв. км. О приближении любого природного катаклизма система узнает не позднее чем за 12 часов до его наступления, пообещал разработчик.

Суперкомпьютер будет выпускать 12 трлн фрагментов метеорологических данных каждый день и обрабатывать прогнозы каждый час. Многие существующие глобальные модели погоды обновляются раз в 6–12 часов.

Dyeus использует процессорные чипы IBM Power 9, которые также задействованы в самом быстром суперкомпьютере в мире Summit. Кроме того, в Dyeus установлены те же графические процессоры, которые используются в видеоиграх. Это позволяет намного быстрее обрабатывать визуальный вывод. Суперкомпьютер от IBM будет предоставлять прогнозы на срок до 15 часов для 26 млн населенных пунктов на планете.

Одним из ограничений для современных глобальных прогнозов погоды является отсутствие данных. Но в IBM утверждают, что Dyeus умеет извлекать данные с датчиков самолетов и даже со смартфонов, которые могут предоставлять информацию о температуре и давлении. Приложение с прогнозом погоды от IBM можно будет скачать на смартфон.

IBM стала ведущим игроком в области метеорологии в 2015 году, когда приобрела The Weather Company. Компания сохранила подразделения сбора данных и прогнозирования и отделилась от Weather Channel. IBM не раскрыла информацию по стоимости и ожидаемой доходности нового проекта. Модель была разработана в рамках государственно-частного партнерства с Национальным центром атмосферных исследований США.

«Любой бизнес, не учитывающий фактор погоды, теряет прибыль», — заявил генеральный директор IBM Watson Media, Weather и специального проекта Red Hat Кэмерон Клейтон — Погода влияет на все — на цепочки поставок, на решения о покупке, на выбор одежды и еды». По словам Клейтона, с помощью новой системы в IBM смогут «спрогнозировать все это заранее для розничных продавцов, энергетических, туристических и транспортных компаний».

Стоит ли инвестировать в акции IBM

Аналитик из Nomura Instinet Джеффри Кваал считает, что акции IBM в течение года подорожают почти на 27%, до $170. Эксперт рекомендует покупать ценные бумаги  технологического гиганта.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее