0
Tesla откроет новый завод в Берлине. Как это скажется на акциях компании
Tesla построит завод в столице Германии. Сборка электромобилей в Европе позволит компании Илона Маска конкурировать с лидерами мирового автопрома на их же территории. Аналитики уверены: ценные бумаги Tesla пойдут в рост
Tesla TSLA Купить $400 (+13,36%) Прогноз 11 ноя 2020 К дате Jefferies Аналитик 57% Надежность прогнозов
Берлин. Центр города (Фото: noelsch / Pixabay)

Производитель электромобилей Tesla построит еще одну фабрику. Она станет четвертой производственной площадкой Tesla. Завод будет расположен в юго-восточной части Берлина — рядом с новым международным аэропортом. Об этом рассказал основатель компании Илон Маск  .

В этом же районе Берлина откроется инженерно-конструкторский центр Tesla. Прежде компания не собирала свои машины в Европе — действующие фабрики находятся в США и Китае. Начав сборку электромобилей в Германии, Tesla может отвоевать долю на европейском автомобильном рынке у крупнейших мировых автопроизводителей, таких как Volkswagen, Mercedes-Benz и Porsche.

В Берлине Илон Маск намерен производить пятиместный седан Model 3 для массового рынка, а также спортивный компактный внедорожник Model Y. Согласно анонсированным ранее планам, Tesla начнет производство автомобилей в Европе в 2021 году.

Илон Маск стремится сделать Tesla мировой автомобильной маркой, и производство в Европе приближает его к намеченной цели. Компания уже приступила к освоению европейского авторынка — в этом году производитель начал поставлять в Европу седаны Model 3. После США и Китая крупнейшими рынками сбыта для Tesla стали Норвегия и Нидерланды, сообщает The Wall Street Journal.

Почему именно Германия

Илон Маск считает создание европейской производственной площадки очень важным для компании, поскольку немецкие автопроизводители наращивают усилия по захвату доли мирового рынка электромобилей.

Немецкий автоконцерн Volkswagen в августе представил хетчбэк ID.3 — первый электромобиль, который планируется построить на новой стандартизированной платформе. А в сентябре на автосалоне во Франкфурте свои полностью электрические модели показали Mercedes-Benz и Porsche.

Правительство Германии поддерживает производство электромобилей у себя в стране. На днях власти Германии заявили о планах инвестировать более $3 млрд в развитие сети станций заправок для таких машин. Кроме того, немецкие власти выделяют средства на поддержку частных зарядных станций.

Нарастить производство и выпустить пикап

Наличие трех крупных автозаводов, которые Тесла называет гигафабриками, увеличит производительность компании в три раза, заявил Маск. В прошлом году с конвейера компании сошли 250 тыс. электромобилей. В этом году компания намерена собрать 360 тыс. экземпляров. Tesla планирует довести совокупную сборку электромобилей на заводах в США и Китае до 590 тыс. в год.

На будущей неделе Илон Маск планирует представить новый пикап Tesla под названием Cybertruck.

В истекшем квартале Tesla вышла в прибыль — в четвертый раз за всю свою историю. Неожиданный результат вселил инвесторам уверенность в том, что компания сумеет преобразовать растущий объем производства в прибыль после многих лет потерь.

Куда двинутся акции Tesla

Поверили в Tesla и аналитики с Уолл-стрит. Многие эксперты, такие как Oppenheimer, RBC Capital Marlets, Barclays и Wedbush, пересмотрели собственные оценки компании в сторону повышения.

Повысил свою оценку и аналитик из Jefferies Филипп Хучуа. Он поднял годовую цель акций Tesla с $300 сразу до $400. Эксперт отметил, что уровень валовой маржи Tesla в третьем квартале соответствует устойчивой прибыльности. Стабилизация в 2019 году «закладывает лучшую основу» для возврата к росту продаж и прибыли в 2020 году, добавил аналитик. Хучуа присвоил Tesla рейтинг «покупать», ожидая роста котировок на 13% в течение года.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Предприниматель и изобретатель. Генеральный директор и бывший президент крупнейшего мирового производителя электромобилей Tesla. Основатель частной космической компании Space X, сооснователь платежной компании X.com, впоследствии слившейся с PayPal. Основатель компании SolarCity – производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей, OpenAI – лаборатории исследований в области искусственного интеллекта, Neuralink – лаборатории исследований в области нейроимплантантов, Boring Company – строителя тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее