Первому игроку приготовиться. Почему аналитики ждут скачка акций Qualcomm
0
Первому игроку приготовиться. Почему аналитики ждут скачка акций Qualcomm
Рынок хорошо воспринял отчетность Qualcomm за минувший квартал. Это произошло, несмотря на падение поставок на 30%. Инвесторов порадовали прогнозы компании по продажам микрочипов для 5G-смартфонов. Акции прибавили 6%
QUALCOMM QCOM Купить $97 (+6,86%) Прогноз 07 ноя 2020 К дате JP Morgan Аналитик 49% Надежность прогнозов
Фото: Qualcomm

Котировки производителя микрочипов Qualcomm выросли на 6% после выхода отчетности за квартал и целый финансовый год. Это произошло, несмотря на падение поставок процессоров более чем на 30%. Инвесторов обрадовал оптимизм компании в отношении следующего квартала.

Qualcomm выиграет от поставок чипов для смартфонов, которые поддерживают стандарт связи 5G, уверены в компании. 5G-смартфоны обеспечат намного более быстрое интернет-соединение, чем сейчас. В числе прочего это поможет рынку мобильных игр. Ключевым бенефициаром станут поставщики микрочипов — Qualcomm и ее конкуренты. А значит, от акций можно ждать скачка вверх.

Почему сократились поставки чипов

В минувшем квартале Qualcomm поставила клиентам 152 млн чипов, сообщил производитель в своей отчетности. Это на 34% меньше, чем в том же квартале 2018 года. Такой результат объясняется торговыми потрясениями, которые пережили производители смартфонов, написали в связи с этим в The Wall Street Journal.

Теперь многие изготовители телефонов предпочитают распродать запасы, прежде чем представить покупателям новые модели с 5G. К тому же потребители в текущих условиях дольше используют телефоны, прежде чем поменять их на новую модель.

Впрочем, инвесторов не обеспокоило падение продаж. После того как в июле компания выпустила мрачный прогноз, аналитики ожидали худшего. Рынок предполагал, что в минувшем квартале поставки чипов сократятся на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. К тому же результат оказался в полном соответствии с ожиданиями руководства Qualcomm. Это показало, что управленцы могут адекватно оценивать бизнес компании — а это хороший сигнал для инвесторов.

Сколько Qualcomm хочет заработать на технологии 5G

Производитель чипов впервые представил прогноз спроса на смартфоны, которые поддерживают стандарт мобильной связи 5G. В компании ожидают, что в 2020 календарном году продажи смартфонов с 5G составят 175–225 млн штук.

Руководство Qualcomm также рассчитывает, что в этом периоде общее количество поставленных смартфонов увеличится на 3%, до 1,75–1,85 млрд единиц. После падения поставок в 2017 году до 1,7 млрд устройств рынок восстановится, уверены в компании.

Кроме того, Qualcomm дал прогноз финансовых показателей на текущий квартал. В отчетности говорится, что за этот период компания планирует достигнуть $4,4–5,2 млрд по выручке и $0,8–0,9 по скорректированной прибыли на акцию.

Ожидается, что выручка лицензионного бизнеса (QTL) в текущем квартале вырастет на 28–47%, до $1,3–1,5 млрд. Однако в последующие три месяца она сократится до $1–1,2 млрд, виной чему станут сезонные факторы. В полупроводниковом бизнесе (QCT) поставки за квартал составят 145–165 млн единиц чипов. В следующем квартале выручка от этого бизнеса вырастет на 14–16%, рассказал на телефонной конференции финансовый директор Qualcomm Акаш Палхивала.

Qualcomm выиграет от более высоких цен на 5G-смартфоны (это дает более высокие лицензионные платежи — роялти) и большего количества чипов, установленных в таких моделях телефонов, написали в Reuters. Согласно оценкам компании, чипы в телефонах 5G увеличат выручку Qualcomm на 50%. Это произойдет благодаря использованию в них более дорогих модемов и увеличению числа радиочастотных чипов.

Что показали финансовые результаты

За три месяца до 29 сентября Qualcomm сумел выбраться из убытков, достигнув чистой прибыли в $506 млн. В том же периоде годом ранее производитель сообщил о потерях в $493 млн. Если пересчитать на одну акцию, то прибыль составила $0,42 за бумагу против -$0,36 ранее. Выручка Qualcomm снизилась на 17% и составила $4,8 млрд.

В финансовой отчетности компании отчетный период фиксируется как четвертый квартал 2019 финансового года. Соответственно, компания также сообщила о результатах по итогам года. В целом за год Qualcomm показал лучшую динамику показателей, чем в квартале.

Компания сумела нарастить выручку, которая достигла $24,3 млрд. Это на 7% больше, чем в 2018 финансовом году. Чистая прибыль составила $4,4 млрд. В прошлом году Qualcomm отчитался об убытке в $5 млрд. За год компания заработала $3,59 на акцию против -$3,39 ранее.

Куда могут направиться акции

Аналитики позитивно оценили отчетность полупроводниковой компании. После выхода результатов некоторые финансовые компании повысили целевые цены по акциям компании на горизонте года:

  • RBC Capital Markets — с $75 до $88 за акцию;
  • Canaccord Genuity — с $87 до $101 за акцию;
  • JP Morgan представил прогноз на конец 2020 года на уровне $97 против $88 за акцию на конец 2019 года.

Другие аналитики, входящие в консенсус Refinitiv, не успели отреагировать на отчетность. Поэтому сервис в среднем ожидает, что в ближайший год ценные бумаги  Qualcomm снизятся на 2%, до $83,03 за акцию. Тем не менее из 30 опрошенных экспертов 15 человек рекомендуют покупать бумаги компании, 14 — держать и только один — продавать.


Начать инвестировать и купить акции Qualcomm можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее