Лекари с миллиардными оборотами. Кто зарабатывает на тромбозе и артрите
0
Лекари с миллиардными оборотами. Кто зарабатывает на тромбозе и артрите
Фармацевтический гигант Bristol-Myers Squibb превзошел ожидания аналитиков по прибыли в третьем квартале. Компания заработала $1,9 млрд благодаря росту продаж препарата от тромбоза Eliquis. Эксперты CFRA ждут роста акций
Bristol-Myers Squibb BMY Купить $67 (+16,1%) Прогноз 31 окт 2020 К дате CFRA Аналитик 70% Надежность прогнозов
Фото: Bristol-Myers Squibb

Фармацевты Bristol-Myers Squibb увеличили продажи препарата Eliquis, предотвращающего образование тромбов. А рост продаж флагманского продукта компании — лекарства против рака Opdivo — замедлился. По итогам квартала компания заработала $1,9 млрд, сумев существенно поднять продажи еще трех своих препаратов. Их применяют при лечении артрита, тромбоза и других заболеваний.

Выручка Bristol-Myers Squibb за три последних месяца выросла в годовом выражении на 6%, до $6 млрд. Результат превысил ожидания аналитиков. Скорректированная чистая прибыль составила $1,9 млрд, или $1,17 на акцию. Это на 10 центов выше ожиданий профильных экспертов.

Чистая прибыль фармацевтического гиганта упала на 30%, до $1,35 млрд. В пересчете на акцию она составила 83 цента. Компания повысила прогноз скорректированной прибыли на весь 2019 год на 5 центов, до $4,25–4,35 центов на акцию.

На каких препаратах компания заработала больше всего

Самую большую выручку Bristol-Myers Squibb обеспечил антикоагулянт Eliquis, разработанный совместно с компанией Pfizer. Продажи этого препарата выросли в годовом выражении на 22%, до $1,93 млрд. Аналитики ожидали, что Eliquis обеспечит компании выручку в объеме $1,85 млрд, сообщает агентство Reuters.

В то же время рост продаж препарата Opdivo, который применяется для иммунной терапии некоторых видов онкологических заболеваний, замедлился. В сравнении с третьим кварталом 2018 года продажи Opdivo выросли на 1%, до $1,82 млрд. Примерно такой же рост продаж прогнозировали и на Уолл-стрит. На протяжении последних четырех кварталов продажи этого препарата в среднем составляют $1,8 млрд.

Разработчик лекарств рассчитывает на то, что положительные результаты двух последних клинических испытаний улучшат позиции Opdivo на рынке препаратов для лечения рака легких. Сейчас на этом рынке доминирует препарат Keytruda, разработанный конкурирующей компанией Merck. Его продажи достигают $3,2 млрд за квартал.

Продажи препаратов для ревматоидного артрита Orencia и лечения лейкоза Sprycel также превзошли ожидания аналитиков. Продажи каждого из них выросли на 14%. Продажи еще одного лекарства — иммуноглобулина Yervoy — поднялись на 8%.

Последний квартал перед большим слиянием

«В третьем квартале мы достигли высоких результатов в бизнесе и добились значительного прогресса в реализации наших проектов, в том числе в создании двойной иммунно-онкологической комбинации для пациентов с раком легких», — приводятся в пресс-релизе компании слова генерального директора Джованни Кафорио.

В компании ждут слияния с Celgene. Эта сделка стоимостью в $74 млрд будет закрыта в конце года. Bristol-Myers Squibb еще в июле получила одобрение от властей ЕС на приобретение фармацевтической компании Celgene.

В августе компания объявила, что Amgen согласилась купить у Celgene права на препарат Otezla за $13,4 млрд. Это вынужденная продажа, необходимая для того, чтобы регуляторы не заблокировали слияние.

Куда двинутся акции

С начала года акции фармацевтической компании Bristol-Myers подорожали на 11,5%. Судя по консенсус-прогнозу, эксперты с Уолл-стрит считают, что акции почти исчерпали свой потенциал роста. В перспективе года бумаги подорожают лишь на 4%, до $60,38 за штуку. Таков консенсус-прогноз 12 аналитиков, опрошенных Refinitiv.

Аналитики CFRA после выхода результатов истекшего квартала повысили годовую цель акций Bristol-Myers на $8, до $66. Это подразумевает удорожание бумаг в течение года на 14%.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Сравнение компаний: как найти инвестиционную идею Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее