Starbucks нарастила продажи и выручила $6,7 млрд. От котировок ждут роста
0
Starbucks нарастила продажи и выручила $6,7 млрд. От котировок ждут роста
Starbucks превзошла ожидания Уолл-стрит по выручке в истекшем квартале. Сеть кофеен увеличила продажи за счет новых продуктов и расширения программы лояльности и нарастила выручку до $6,7 млрд. От акций ждут роста на 33%
Starbucks SBUX Купить $112 (+33,86%) Прогноз 06 авг 2020 К дате Citigroup Аналитик 69% Надежность прогнозов
Фото: engin akyurt / Pixabay

Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks за три последних месяца нарастила продажи и увеличила прибыль. Удачным для компании оказался и весь минувший финансовый год. Нарастив выручку на 7%, до $6,75 млрд за квартал, компания сумела увеличить ее за год до $26,5 млрд. Аналитики Citigroup прогнозируют удорожание акций на 33%.

Росту продаж способствовала новинка, представленная этим летом в сети кофеен — холодный ванильно-сливочный кофе Nitro Cold Brew. Кроме того, компания расширила программу лояльности клиентов Rewards, дополнив ее такой опцией, как «Счастливые часы». Количество участников этой программы в США за последние три месяца подскочило на 15%, до 17,6 млн, сообщается в пресс-релизе компании.

Что произошло с посещаемостью

Сопоставимые продажи в минувшем квартале выросли во всем мире на 5%, тогда как аналитики, опрошенные FactSet, ожидали роста на 4%. В Америке рост сопоставимых продаж с июля по сентябрь составил 6%.

По оценкам компании, продажи возросли не только из-за того, что посетители кофеен больше тратили, но и за счет роста посещаемости. Это хороший признак для Starbucks после того, что как в первом полугодии в американском регионе посещаемость не повышалась.

В Китае сопоставимые продажи увеличились на 5%, а посещаемость выросла на 2%. И здесь ситуация с посещаемостью заметно улучшилась, поскольку в первой половине года в китайских кофейнях Starbucks она снижалась.

Ключевые цифры из отчетности

Чистая прибыль сети кофеен в истекшем квартале возросла в годовом выражении на 6%, до $802,9 млн. Скорректированная чистая прибыль поднялась на 12,9% и составила 70 центов на акцию. Столько же прогнозировали и аналитики с Уолл-стрит. По результатам 2019 финансового года (для компании он завершился 30 сентября) скорректированная чистая прибыль составила $2,83 на акцию.

Выручка повысилась в сравнении с аналогичным кварталом 2018 года на 7%, до $6,75 млрд. Результат превзошел прогнозируемую аналитиками выручку в размере $6,69 млрд. За весь финансовый 2019 год выручка выросла на 7%, до $26,5 млрд.

За три последних месяца Starbucks вернула своим акционерам $2,7 млрд, а за весь истекший год — $12 млрд. Дивиденды за последний квартал компания увеличила на 14%, до 41 цента на акцию.

Прогноз на 2020 год у Starbucks выше, чем у аналитиков

Starbucks также представила свой прогноз на 2020 финансовый год. Компания планирует открыть в будущем году 2 тыс. новых кофеен, более половины из них в США и Китае. В следующем месяце Starbucks должна открыть свою крупнейшую кофейню в Чикаго под названием Reserve Roastery. Под эту кофейню отведено 35 тыс. квадратных футов (3,25 тыс. кв. м) торговых площадей на пяти этажах здания.

Рост сопоставимых продаж в 2020 году Starbucks прогнозирует на 3–4% в сравнении с 2019 годом, тогда как аналитики, по данным FactSet, ожидают рост показателя на 3,3%. Скорректированную чистую прибыль в 2020 году в компании ожидают в диапазоне $3–3,05 на акцию.

«Мы ожидаем, что финансовый 2020 год принесет рост операционной прибыли от 8% до 10%», — заявил финансовый директор компании Пэт Грисмер на конференции, посвященной выходу квартальной отчетности.

Что думают эксперты

«В целом динамика в бизнесе Starbucks здоровая, особенно в США и Китае», — констатировал аналитик из Oppenheimer Брайан Биттнер. Эксперт ожидает роста прибыли и в 2020 году, поскольку компания ужесточила контроль над затратами. «Модель 10%-ного роста прибыли будет работать и дальше», — уверен Биттнер.

Аналитики Citi ожидают удорожания акций сети кофеен на 33%, до $112 за штуку. Эксперты повысили годовую цель бумаг с $90 с рекомендацией «покупать».

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее