Google решил создать медицинский поисковик. Чем это обернется для акций?
0
Google решил создать медицинский поисковик. Чем это обернется для акций?
Google начал тайно собирать данные об американских пациентах, чтобы построить систему поиска программ лечения. Эта новость может ударить по акциям, но в перспективе проект способен принести успех, считают аналитики
Alphabet GOOGL Купить $1 145 (-12,17%) Прогноз 30 июн 2020 К дате Фридом Финанс Аналитик 68% Надежность прогнозов
Фото: Luis Melendez / Unsplash

Компания Google запустила разработку проекта под названием Project Nightingale. Его цель — создать медицинский поисковик, предлагающий пользователям более эффективные методы лечения. Об этом сообщила The Wall Street Journal (WSJ).

Программа предусматривает сбор персональных данных о здоровье миллионов жителей США. Предполагается, что на основе этой информации и будет работать поисковик. Сбор данных ведется с 2018 года, пишет WSJ. Он проводится совместно с компанией Ascension — второй по размеру системой здравоохранения в Соединенных Штатах. При этом ни пациентов, ни их лечащих врачей не уведомляют о передаче данных третьей стороне, сказано в публикации.

Некоторые сотрудники Ascension поднимали вопрос о том, насколько этично обрабатывать такие данные без согласия пациентов, однако эксперты в области неприкосновенности частной жизни считают, что Google может вполне легально заниматься подобным сбором. Такое право дает закон от 1996 года, позволяющий больницам обмениваться информацией о пациентах с другими компаниями с целью выполнения теми своих функций.

Что это значит для акций

Google — не единственная технологическая компания США, обратившая внимание на рынок здравоохранения. Над идеями в этой области работают Amazon, Apple и Microsoft, однако Google на сегодняшний день запустила вместе с Ascension самую масштабную программу.

Для бизнеса Alphabet — материнской компании Google — этот проект несет как позитивные факторы, так и очевидные сложности, считает ведущий финансовый аналитик «Алор Брокера» Сергей Рапотьков.

С одной стороны, это возможность ускорить и систематизировать процесс накопления и обработки данных, что может существенно снизить как временные затраты медперсонала, так и помочь в постановке наиболее верных диагнозов. С другой стороны, риск утечки конфиденциальных данных пациентов и тайный сбор могут вызвать беспокойство среди населения, указал Рапотьков.

«Необходимо иметь в виду, что Google уже не в первый раз подвергается критике и штрафам за неэтичное использование личных данных пользователей, и инвесторы во многом закладывают данный риск в цене акций», — предупредил Вадим Меркулов из «Фридом Финанса».

По мнению аналитика, новость может оказать краткосрочное негативное влияние на бумаги Alphabet. Зато в случае успеха проект приведет корпорацию к прорыву в относительно новой для нее области, а также будет способствовать диверсификации бизнеса, что вызовет переоценку акций в среднесрочной перспективе.

«Однако инвесторам необходимо понять, какие денежные потоки сможет приносить проект, а для этого потребуется время», — уточнил Меркулов.

«Фридом Финанс» подтвердил целевую стоимость по акциям Alphabet на уровне $1145. Торги понедельника бумаги компании завершили на уровне $1298,28 (-0,82%).

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее