Акции TripAdvisor рухнули на 23%. Что не так с сервисом для путешествий
0
Акции TripAdvisor рухнули на 23%. Что не так с сервисом для путешествий
Сервис для путешественников TripAdvisor заработал в истекшем квартале меньше, чем ожидали на Уолл-стрит. Из-за этого акции потеряли почти четверть стоимости. Но эксперты уверены: у котировок есть потенциал для роста
TripAdvisor TRIP Купить $45 (+41,73%) Прогноз 22 окт 2020 К дате Deutsche Bank Аналитик 57% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Roberto Trombetta с сайта flickr.com

Онлайн-сервис TripAdvisor, который дает своим пользователям возможность спланировать поездку в любую страну мира, за день потерял почти четверть своей стоимости. Инвесторы начали распродавать акции TripAdvisor сразу после того, как компания признала: она не сумела нарастить выручку и прибыль в третьем квартале.

Финансовые результаты квартала оказались хуже ожиданий отраслевых экспертов. Но эксперты верят в то, что акции TripAdvisor способны отыграть те 23%, что потеряли за день. В Deutsche Bank рекомендуют покупать ценные бумаги  , ожидая их удорожания в перспективе года до $45 за штуку.

Покупать акции, пока они стоят дешево, — базовое правило длинной позиции  . Такой способ торговли на бирже позволяет инвестору зарабатывать на росте котировок. Чтобы получить доход, нужно приобрести акции, когда их цена опустилась, а затем дождаться удорожания. В этот момент нужно зафиксировать прибыль   — то есть продать акции. Разница между ценой покупки и ценой продажи сформирует доход инвестора.

Аналитик из Deutsche Bank Ллойд Уолмсли сохранил рекомендацию покупать акции TripAdvisor, хотя и понизил годовую цель для бумаг с $54 до $45. Аналитик снизил свою оценку компании, чтобы отразить «неоднозначные тенденции» в путешествиях в третьем квартале.

Эксперт полагает, что компании в таких условиях потребуется увеличить затраты на маркетинг в среднесрочной и долгосрочной перспективе. С учетом последнего падения котировок их потенциал роста в течение года составляет 43%.

Сколько в точности заработал онлайн-сервис

Выручка TripAdvisor снизилась в сравнении с третьим кварталом 2018 года на 7%, с $458 млн до $428 млн. Аналитики прогнозировали $459 млн. Чистая прибыль онлайн-сервиса упала в годовом выражении на 28%, до $50 млн. В пересчете на акцию она составила 36 центов.

Скорректированная прибыль оказалась равна 58 центам на акцию вместо 69 центов, на которые нацеливались профильные аналитики.

Как развивается бизнес TripAdvisor

Ключевой для TripAdvisor гостиничный бизнес обеспечил компании выручку в $238 млн. В сравнении с первым кварталом 2018 года она снизилась на $32 млн, то есть на 12%. Сегмент Experiences & Dining, предоставляющий информацию о ресторанах вместе с отзывами туристов, увеличил выручку на 19%, до $141 млн.

Еще $49 млн выручки сгенерировал сегмент, включающий сервис по приобретению авиабилетов и прокату автомобилей. Правда, здесь выручка упала в сравнении с прошлогодним третьим кварталом на 30%.

Денежный поток TripAdvisor от операционной деятельности за три последних месяца сократился на $13 млн. Свободный денежный поток  в сравнении с третьим кварталом 2018 года уменьшился на $21 млн из-за увеличения капитальных затрат.

Компания сообщила о специальных дивидендах в размере $3,5 на акцию на общую сумму в $490 млн. Программу обратного выкупа акций TripAdvisor увеличила на $100 млн, до $250 млн. Компания также заявила, что планирует пересмотреть свою структуру затрат. Детали пока не обнародованы.

Что принесет альянс с китайцами

TripAdvisor анонсировала стратегическое партнерство с китайской Trip.com Group Limited. 6 ноября дочерние компании обоих партнеров — TripAdvisor Singapore Private Limited и Ctrip Investment Holding — открыли совместное предприятие.

Цель состоит в сочетании лидерских позиций Trip.com на рынке бронирования билетов с уникальным содержанием сайта TripAdvisor и опытом работы компании на китайском рынке путешествий. Компании заключили «глобальное соглашение по содержанию», предусматривающее распространение выборочного содержания сайта TripAdvisor на брендах Trip.com Group — таких как Trip.com, Ctrip, Skyscanner и Qunar.

По условиям сделки Trip.com Group будет мажоритарным акционером нового совместного предприятия, а доля в 40% отойдет TripAdvisor. Trip.com также приобретет акции TripAdvisor на сумму $317,6 млн после одобрения сделки регуляторами.


Начать инвестировать и купить акции TripAdvisor можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Закрытие открытой торговой позиции для извлечения прибыли при движении биржевых котировок в выгодную для трейдера сторону. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении определенного приемлемого размера прибыли, либо при дальнейшей неопределенности движения котировок. Для длинной позиции фиксация прибыли происходит путем продажи ценных бумаг, для короткой позиции фиксация прибыли происходит через покупку ценных бумаг. Часто массовая фиксация прибыли участниками торгов после продолжительного направленного движения цен (тренда) становится причиной коррекции
Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее