США пригрозили Турции военной операцией. Как это скажется на цене золота
0
США пригрозили Турции военной операцией. Как это скажется на цене золота
Вашингтон заявил о готовности применить военную силу в отношении Анкары. Это может подтолкнуть вверх цены на золото. Экономисты банка Goldman Sachs прогнозируют рост котировок до $1600 за унцию
Золото GOLD $1 600 (+7,42%) Прогноз 07 фев 2020 К дате Goldman Sachs Аналитик 64% Надежность прогнозов
Фото: Can Pac Swire / Flickr

Стоимость золота может резко вырасти благодаря конфликту между США и Турцией. Такое предположение сделал финансовый эксперт и инвестбанкир Евгений Коган в своем телеграм-канале.

«Интересно, на какой Эверест полезет цена на золото в случае военного конфликта такого рода? Какое бегство от рисков спровоцирует подобный экзерсис на финансовых рынках?» — обозначил вопросы аналитик.

В понедельник, 21 октября, госсекретарь США Майкл Помпео заявил о готовности американского президента Дональда Трампа к военным действиям в отношении Турции «в случае необходимости». Заявление было сделано после начала военной операции «Источник свободы», которую 9 октября Турция организовала на территории Сирии. Вторжение направлено против курдских сил на северо-востоке страны.

Вашингтон осудил действия Анкары и ввел против Турции экономические санкции. Против операции также выступили некоторые страны ЕС. 17 октября США и Турция договорились о временной приостановке военной операции на 120 часов.

Как ситуация в Сирии может быть связана с золотом

Золото — традиционный защитный актив. Инвесторы вкладывают в него деньги в случаях, когда политическая или экономическая ситуация в мире или отдельных регионах делает инвестиции в другие активы (например, в акции) слишком рискованными. К таким ситуациям как раз относятся громкие международные конфликты.

Другой пример — торговый спор Соединенных Штатов и Китая. Когда торговые переговоры между этими странами заходят в тупик, стоимость золота растет; когда стороны добиваются прогресса — падает.

По итогам торгов в понедельник, 21 октября, стоимость золота опустилась на 0,5% и остановилась на отметке $1490 за унцию. Для золота такие цены — высокие. До августа 2019 года шестилетним максимумом был уровень $1452 за унцию, но теперь котировки преодолели эту отметку.

Аналитики Goldman Sachs считают, что это не предел. По мнению экспертов банка, до февраля 2020 года золото может добраться до уровня $1600 за унцию.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее