Убыточная нефтедобыча. Как Schlumberger умудрилась потерять $11 млрд
0
Убыточная нефтедобыча. Как Schlumberger умудрилась потерять $11 млрд
Поставщик услуг для нефтегазовой отрасли Schlumberger в третьем квартале понес убыток в $11 млрд. Причиной стало списание гудвилла из-за продажи активов в Северной Америке. Аналитики советуют покупать акции Schlumberger
Schlumberger SLB Купить $50 (+48,9%) Прогноз 17 окт 2020 К дате Barclays Capital Аналитик 52% Надежность прогнозов
Фото: البصراوي / Flickr

Нефтесервисная компания Schlumberger зафиксировала крупнейший за всю свою историю убыток — $11 млрд. Причиной стало обесценение гудвилла на $12,7 млрд из-за продажи активов в Северной Америке.

Новый гендиректор компании Оливье ле Пеш решил избавиться от таких активов, как Smith International Inc и Cameron International Corp., поскольку замедление роста производства в американской сланцевой индустрии негативно сказалось на финансовых показателях Schlumberger.

В текущем году нефтегазовые компании значительно сократили буровую активность, чтобы поддержать свои доходы в условиях резкого падения цен на нефть. В третьем квартале цена нефти сорта Brent потеряла 18% и достигла $62,03 за баррель. В результате на 11 октября в Северной Америке работало 1002 буровых. Это на 256 единиц меньше, чем годом ранее. Как следствие, у нефтесервисных компаний стало меньше заказов.

Оливье ле Пеш надеется улучшить результаты Schlumberger. Новая стратегия, разработанная гендиректором, подразумевает пересмотр основных программ его предшественника, более сильный уклон в цифровизацию и сокращение операций компании в Северной Америке.

Что еще показали результаты

Обвалиться доходам еще сильнее Schlumberger не дает международный бизнес. В третьем квартале выручка компании от работы за пределами США выросла на 8%, до $5,63 млрд. В Северной Америке этот показатель упал на 11%, до $2,85 млрд. Совокупная выручка компании не изменилась по сравнению с третьим кварталом 2018 года.

Несмотря на значительные убытки, акции Schlumberger после выхода отчетности подорожали на 4%. Инвесторов обрадовало, что результаты компании оказались лучше ожиданий аналитиков.

Выручка превысила прогнозы консенсуса Refinitiv на 0,45%. Чистая прибыль за вычетом списаний достигла $596 млрд, что на 6% больше прогноза. Скорректированная прибыль на акцию составила $0,43 за штуку против $0,4, спрогнозированных консенсусом.

Что с акциями 

В Barclays Capital верят, что Оливье ле Пеш сумеет улучшить ситуацию в Schlumberger и советуют покупать акции компании. Согласно прогнозу банка, в ближайший год ценные бумаги компании вырастут на 57%, до $50 за штуку.

Консенсус Refinitiv тоже рекомендует покупать акции Schlumberger. За это высказалось большинство экспертов, вошедших в консенсус, — 23 человека. Еще десять аналитиков советует держать акции компании и только один — продавать. Эксперты прогнозируют, что на горизонте года акции Schlumberger подорожают на 37%, до $45 за бумагу.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее