Johnson & Johnson решила заплатить $4 млрд по искам. Что будет с акциями?
0
Johnson & Johnson решила заплатить $4 млрд по искам. Что будет с акциями?
Johnson & Johnson сменила тактику. Компания решила больше не затягивать суды. Вместо этого производитель лекарств попробует договориться о компенсациях. Аналитики считают, что это благоприятно повлияет на акции
Johnson & Johnson JNJ Купить $155 (+13,03%) Прогноз 16 окт 2020 К дате Wells Fargo Securities Аналитик 74% Надежность прогнозов
Facebook (Фото: Johnson & Johnson )

Johnson & Johnson согласилась заплатить $4 млрд, чтобы урегулировать 2 тыс. исков в США, выяснили в The Wall Street Journal. Для инвесторов это хорошая новость. Аналитики Wells Fargo ожидали, что компании придется платить больше — от $5 млрд до $10 млрд. Сейчас в судах Соединенных Штатов находятся 103 тыс. исков в отношении производителя лекарств и детских присыпок.

Откуда у Johnson & Johnson столько исков

На фармацевтическую компанию Johnson & Johnson постоянно подают иски. Ее обвиняют в негативных побочных действиях сразу нескольких препаратов, в том числе в развитии у пациентов опиоидной зависимости от обезболивающих лекарств Duragesic и Nucynta.

Большое количество исков стало волновать инвесторов, и акции фармацевтической компании начали падать. В начале октября 2019 года Johnson & Johnson обязали заплатить $8 млрд компенсации одному из 13 тыс. истцов из-за побочных действий антипсихотического препарата Risperdal.

До настоящего момента Johnson & Johnson предпочитала решать вопросы только в суде. Там компания затягивала разбирательство в расчете на то, что это отпугнет людей и количество исков сократится.

Если верить статье в The Wall Street Journal, теперь Johnson & Johnson решила сменить тактику. Вместо бесконечных судов компания начнет соглашаться на досудебное урегулирование. Это лишит производителя шанса целиком избежать выплат, но позволит уменьшить риски в сравнении с возможными проигрышами в судах.

Как суды влияют на акции и бизнес компании

Многочисленные разбирательства пока не оказали влияния на прибыль компании. За последний квартал 2019 года чистая прибыль выросла на 22% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, считают, что акции Johnson & Johnson вырастут в цене на 10%, до $150 за штуку. Из 18 респондентов 11 советуют покупать ценные бумаги  , семеро — держать, продавать — никто. В Wells Fargo оценили потенциал роста акций в 14% и предсказали удорожание бумаг до $155 в течение года.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее