0 

ConocoPhillips продаст активы в Австралии за $1,4 млрд. Куда пойдут акции

Нефтяники ConocoPhillips решили уйти из Австралии. Компания начала избавляться от месторождений из-за их скорого исчерпания. Деньги, заработанные в этой сделке, ConocoPhillips сможет вложить в другие проекты
ConocoPhillips COP Купить $75 (+33,55%) Прогноз 12 окт 2020 К дате UBS Аналитик 55% Надежность прогнозов
Фото: ConocoPhillips​
Фото: ConocoPhillips​

Американская нефтедобывающая компания ConocoPhillips подписала соглашение о продаже своих австралийских дочерних компаний партнеру по бизнесу Santos за $1,39 млрд. Об этом сообщается в пресс-релизе.

Среди активов, которые достанутся Santos, доля в 37,5% в проекте Barossa и месторождении Caldita, 56,9%-ная доля в заводе сжиженного природного газа (СПГ) в Дарвине и месторождения Bayu-Undan, а также доля в 40% месторождения «Посейдон» и 50% месторождения «Афина».

Объем добычи на продаваемых предприятиях составил в первом полугодии 2019 года 50 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) в день. Доказанные запасы — 39 млн бнэ.

Зачем избавляться от заводов и месторождений

Причина продажи — скорое исчерпание месторождений. Bayu-Undan, на сжиженном газе которого работает завод в Дарвине, должно иссякнуть в 2022 году. Сейчас владельцы проекта должны определиться с тем, какое месторождение будут развивать вблизи завода, чтобы он продолжал оставаться в рабочем состоянии.

Инвестиционное решение по разработке месторождения Barossa должно быть принято к началу 2020 года. С этим решением связана выплата дополнительных $75 млн от Santos.

«Эта сделка позволит нам выделять капитал на другие проекты, которые, по нашему мнению, будут генерировать самую высокую долгосрочную стоимость ConocoPhillips», — цитирует главного операционного директора компании Мэтта Фокса канал CNBC.

Чего ждать от акций ConocoPhillips

Аналитики дали высокую оценку акциям ConocoPhillips. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, в течение года котировки могут прибавить 30%.

Многие эксперты в преддверии выхода отчетности за третий квартал пересматривают свои оценки нефтяной компании из Техаса. На днях аналитики швейцарского банка UBS повысили оценку акций ConocoPhillips. Аналитик банка Ллойд Бирн повысил рейтинг бумаг с «нейтрального» до «покупать», а их годовую цель — с $70 до $75. Эксперт считает бумаги недооцененными и ждет их удорожания на 33,2%.

Видео: РБК
Видео: РБК

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее