ConocoPhillips продаст активы в Австралии за $1,4 млрд. Куда пойдут акции
0
ConocoPhillips продаст активы в Австралии за $1,4 млрд. Куда пойдут акции
Нефтяники ConocoPhillips решили уйти из Австралии. Компания начала избавляться от месторождений из-за их скорого исчерпания. Деньги, заработанные в этой сделке, ConocoPhillips сможет вложить в другие проекты
ConocoPhillips COP Купить $75 (+33,55%) Прогноз 12 окт 2020 К дате UBS Аналитик 52% Надежность прогнозов
Фото: ConocoPhillips​

Американская нефтедобывающая компания ConocoPhillips подписала соглашение о продаже своих австралийских дочерних компаний партнеру по бизнесу Santos за $1,39 млрд. Об этом сообщается в пресс-релизе.

Среди активов, которые достанутся Santos, доля в 37,5% в проекте Barossa и месторождении Caldita, 56,9%-ная доля в заводе сжиженного природного газа (СПГ) в Дарвине и месторождения Bayu-Undan, а также доля в 40% месторождения «Посейдон» и 50% месторождения «Афина».

Объем добычи на продаваемых предприятиях составил в первом полугодии 2019 года 50 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) в день. Доказанные запасы — 39 млн бнэ.

Зачем избавляться от заводов и месторождений

Причина продажи — скорое исчерпание месторождений. Bayu-Undan, на сжиженном газе которого работает завод в Дарвине, должно иссякнуть в 2022 году. Сейчас владельцы проекта должны определиться с тем, какое месторождение будут развивать вблизи завода, чтобы он продолжал оставаться в рабочем состоянии.

Инвестиционное решение по разработке месторождения Barossa должно быть принято к началу 2020 года. С этим решением связана выплата дополнительных $75 млн от Santos.

«Эта сделка позволит нам выделять капитал на другие проекты, которые, по нашему мнению, будут генерировать самую высокую долгосрочную стоимость ConocoPhillips», — цитирует главного операционного директора компании Мэтта Фокса канал CNBC.

Чего ждать от акций ConocoPhillips

Аналитики дали высокую оценку акциям ConocoPhillips. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, в течение года котировки могут прибавить 30%.

Многие эксперты в преддверии выхода отчетности за третий квартал пересматривают свои оценки нефтяной компании из Техаса. На днях аналитики швейцарского банка UBS повысили оценку акций ConocoPhillips. Аналитик банка Ллойд Бирн повысил рейтинг бумаг с «нейтрального» до «покупать», а их годовую цель — с $70 до $75. Эксперт считает бумаги недооцененными и ждет их удорожания на 33,2%.

Видео: РБК

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее