Alcoa устроит масштабную распродажу активов на $1 млрд
0
Alcoa устроит масштабную распродажу активов на $1 млрд
Алюминиевый гигант Alcoa в ближайшие полтора года избавится от собственности на $1 млрд. Компания также сократит производство. Alcoa пострадала от замедления роста экономики и теперь решила отказаться от части мощностей
Alcoa AA Купить $27 (+32,81%) Прогноз 11 сен 2020 К дате Credit Suisse Аналитик 55% Надежность прогнозов
Alcoa отгружает на экспорт слитки алюминия на своем объекте в Портленде, Австралия (Фото: Alcoa)

Алюминиевый гигант Alcoa решил продать непрофильные активы на сумму $0,5–1 млрд. На это у компании уйдет от одного до полутора лет, сообщается в пресс-релизе, посвященном финансовым результатам за третий квартал.

Alcoa рассмотрит возможность в течение следующих пяти лет продать дополнительные активы, а также закрыть некоторые предприятия и сократить производство на оставшихся заводах. Компания готова отказаться от плавильных алюминиевых мощностей объемом 1,5 млн метрических тонн, а также от мощностей по переработке глинозема объемом 4 млн метрических тонн.

Инвесторы позитивно отреагировали на новость. После выхода отчетности акции Alcoa подорожали на 6%. Однако затем потеряли часть прироста и на момент написания статьи торговались на 2% выше уровня закрытия вчерашних торгов.

Зачем Alcoa избавляется от активов

Alcoa пересмотрит портфель, чтобы сократить расходы и улучшить финансовые показатели, сообщила компания. Такое решение стало вторым шагом компании на этом пути. Ранее руководство анонсировало изменение операционной модели Alcoa с целью обеспечить бо́льшую гибкость.

Производитель алюминия неизменно несет финансовые потери с начала текущего года. В минувшем квартале убыток компании составил $221 млн. В пересчете на акцию он достиг $1,19 за бумагу. Годом ранее потери равнялись $0,03 на акцию.

Продажи Alcoa за минувшие три месяца упали на 24%, до $2,6 млрд, тогда как в аналогичном периоде прошлого года компания сумела выручить $3,4 млрд. Замедление темпов экономического роста привело к снижению цен на алюминий, а это ухудшило финансовые показатели Alcoa, указали в The Wall Street Journal.

Есть ли перспективы у алюминия

Компания предполагает, что ситуация на рынке алюминия ухудшится. В Alcoa понизили прогноз спроса на алюминий на 2019 год. Сейчас ожидания находятся в диапазоне от снижения на 0,6% до роста на 0,4%. Ранее в Alcoa прогнозировали рост на 1,25–2,25%.

«Изменения прогноза обусловлены ослаблением макроэкономических условий, торговым конфликтом между США и Китаем и сокращением производственной активности, особенно в мировом автомобильном секторе», — говорится в сообщении американского производителя.

В октябрьском обзоре Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2019 год с 3,3% до 3%. Прогноз на текущий год находится на самом низком уровне со времен мирового финансового кризиса 2007–2008 годов, подчеркнули в МВФ.

Тем не менее руководство Alcoa ожидает, что в четвертом квартале результаты компании поддержат увеличение продаж глинозема и сокращение затрат.

Куда направятся акции

Профильные аналитики, опрошенные Refinitiv, предполагают, что на горизонте года акции Alcoa вырастут на 31%, до $25,08 за штуку. Эксперты рекомендуют покупать ценные бумаги  . В Credit Suisse считают, что за тот же период акции производителя алюминия подорожают на 36%, до $27.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее