Китайский скандал Blizzard: что случилось и как отреагировали акции
0
Китайский скандал Blizzard: что случилось и как отреагировали акции
Акции Activision Blizzard подешевели после того, как компания отстранила игрока от киберспортивного турнира. Издателя компьютерных игр обвинили в цензуре в пользу Китая. Инвесторы принялись продавать ценные бумаги
Activision Blizzard ATVI Купить $60 (+10,01%) Прогноз 11 апр 2020 К дате QBF Аналитик 62% Надежность прогнозов
Фото: Blizzard Entertainment / Facebook

Мировое сообщество киберспорта раскритиковало американского разработчика видеоигр Activision Blizzard. Это произошло после того, как компания отстранила игрока от киберспортивного турнира Hearthstone Grandmasters за поддержку протестующих в Гонконге.

Игроки начали массово отменять подписку на Hearthstone и другие популярные игры компании. На этой новости акции Activision Blizzard за два дня упали на 3,6%. Аналитики рассказали, как инцидент повлияет на финансовые показатели и капитализацию  издателя видеоигр.

Hearthstone — бесплатная стратегическая карточная онлайн-игра по мотивам вселенной Warcraft. Игра пользуется большой популярностью. Hearthstone разработан компанией Activision Blizzard в 2014 году. Выпускается мобильная и компьютерная версии.

Фото: blizzard.gamespress.com

Что сделал господин Чун

Activision Blizzard отстранил профессионального игрока Чуна Нг Вая (Chung Ng Wai), известного также как blitzchung, с киберспортивного турнира Hearthstone Grandmasters. В компании обосновали свое решение тем, что он нарушил правила соревнования. Правила Activision Blizzard запрещают игрокам действия, которые компания считает оскорбительными для публики или которые могут навредить имиджу разработчика.

В интервью по завершении первого этапа турнира Чун Нг Вай выкрикнул популярный лозунг протестующих в Гонконге: «Освободите Гонконг, революция нашего времени». В это время игрок был в противогазе и очках. В таком обличье жители Гонконга выходят на регулярные протесты против усиления китайского контроля над жизнью города. Протестующие надевают маски, чтобы их не опознала система распознавания лиц.

В Activision Blizzard заявили, что Чун Нг Вай отстранен от участия во втором сезоне конкурса Hearthstone Grandmasters и не сможет участвовать в турнирах в течение одного года. Он также потерял $7 тыс., присужденных за то, что прошел во второй сезон, и шанс выиграть до $200 тыс. призовых. Позднее компания сократила дисквалификацию до полугода и вернула игроку призовые — но отказалась признавать собственную неправоту.

Как протесты в Гонконге влияют на бизнес

Массовые выступления протеста в Гонконге проходят с начала июня. Их спровоцировал законопроект об экстрадиции, который позволил бы Гонконгу выдавать предполагаемых правонарушителей и преступников властям материкового Китая. Хотя через три месяца гонконгские власти отозвали законопроект, накал протестов не снижается.

Очередной всплеск активности протестующих произошел после того, как в пятницу, 4 октября, в Гонконге запретили носить маски во время демонстраций. Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм заявила, что запрет необходим для сдерживания беспорядков.

Протесты в Гонконге стали причиной серьезных затруднений для компаний. Власти КНР давят на бизнес в разных странах, чтобы компании публично не поддерживали протестующих. В августе исполнительный директор флагманского авиаперевозчика Гонконга Cathay Pacific Airways подал в отставку из-за того, что некоторые сотрудники компании участвовали в акциях протеста.

Демонстранты заявляют, что Китай усиливает контроль над городом, пишет The Wall Street Journal. Конфликт между гонконгскими протестующими и Китаем поставил под вопрос и бизнес NBA в этой стране.

Это произошло после того, как генеральный менеджер американского баскетбольного клуба «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори поддержал в твиттере протестующих в Гонконге. NBA продает телетрансляции в материковый Китай; сейчас это один из важных источников дохода для баскетбольного первенства.

Фото: Blizzard Entertainment / Facebook

Почему Activision Blizzard поддержала китайскую цензуру

Activision Blizzard не хочет потерять позиции на китайском рынке игровой индустрии, доля которого на мировом рынке видеоигр составляет 24%, прокомментировал ситуацию портфельный управляющий QBF Денис Иконников. Китай серьезно регулирует сферу видеоигр. Например, по требованию Китая Activision Blizzard переделала свою игру World of Warcraft так, чтобы не были видны открытые кости, черепа на игровых персонажах, а также кровь.

«В связи этим Activision Blizzard не захотела ссориться с китайскими властями, учитывая, что на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится около 13% выручки компании. По данным Activision Blizzard, в 2018 году наибольший рост выручки компании в Китае пришелся именно на игру Hearthstone», — добавил аналитик.

«Случай с Activision Blizzard очень похож на недавний инцидент с NBA. В обоих случаях тема Гонконга стала предметом дискуссии. Скорее всего, эти конфликты будут урегулированы с ограниченными последствиями для бизнеса», — считает ведущий аналитик «Открытия Брокер» по международным рынкам Алексей Корнилов.

«Но в более масштабном плане можно отметить, что тема торговой войны между США и Китаем теперь дополняется вопросами в области прав человека. И это может иметь более широкое значение для рынка», — предупредил аналитик.

Чего теперь ждать от акций

По мнению экспертов, бизнес и акции Activision Blizzard не пострадают из-за всплеска негатива после дисквалификации игрока и обвинений в цензуре. «Я не думаю, что эта ситуация серьезным образом повлияет на капитализацию. Революционные настроения длятся недолго. Уолл-стрит позитивно смотрит на акции разработчика игр на долгосрочном горизонте, многие аналитики дают рекомендацию «покупать», — заявил Иконников.

Hearthstone — не главный товар Activision Blizzard, обратили внимание в QBF. Намного большей популярностью пользуется принадлежащая этой же компании World of Warcraft. Соответственно, даже полномасштабный бойкот Hearthstone не сможет пошатнуть бизнес Activision Blizzard, в портфеле которой множество других игр, объяснили аналитики, опрошенные РБК Quote.

Денис Иконников из QBF ожидает, что на горизонте полугода акции вырастут до $60. Это на 10% выше нынешних котировок.

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Activision Blizzard. Из 34 профильных аналитиков, опрошенных сервисом, такого мнения придерживается подавляющее большинство — 26 человек. Еще семеро советуют держать акции и только один — продавать. Эксперты, вошедшие в консенсус, ожидают, что ценные бумаги  прибавят 6% за год год и достигнут цены в $57 за штуку.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее