0 

Авиакомпания Delta отдала треть заработка акционерам. Это $468 млн

Авиакомпания Delta Air Lines заработала в истекшем квартале $1,5 млрд чистой прибыли. Но акции после выхода отчета просели на 3,5%. Инвесторов расстроили большие расходы и планы компании на будущее
Delta Air Lines DAL Купить $59 (+10,88%) Прогноз 10 окт 2020 К дате Morgan Stanley Аналитик 55% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Andrew E. Cohen с сайта flickr.com
Фото: пользователя Andrew E. Cohen с сайта flickr.com

Американская авиакомпания США Delta Air Lines получила за минувший квартал рекордную выручку в $12,56 млрд. Чистая прибыль достигла $1,5 млрд. Почти треть этой суммы — а именно $468 млн — досталась акционерам Delta. За минувший квартал авиакомпания заплатила держателям своих акций $208 млн посредством обратного выкупа бумаг и $260 млн путем выплаты дивидендов.

Прирост чистой прибыли составил 13,1%, выручки — 6,5%. Еще один рекорд Delta поставила по количеству перевезенных пассажиров: 55,2 млн человек за три месяца. Об этом говорится в финансовой отчетности авиакомпании.

Откуда взялись новые пассажиры

Значительный рост прибыли обеспечил возросший спрос на перелеты. «Такой спрос нас удивил», — признался генеральный директор Delta Air Lines Эд Бастиан в интервью агентству Reuters. Авиакомпания умело воспользовалась запретом на полеты Boeing модели 737 MAX.

В отличие от своих ближайших конкурентов Delta не владеет этими лайнерами. Основные пострадавшие от запрета на полеты — Southwest Airlines и American Airlines. Пока эти компании отменяли рейсы, пассажиры начали искать альтернативные варианты — и пересаживались на Delta.

В результате Delta решилась на расширение штата. Компания объявила, что готовится нанять новых пилотов, бортпроводников, расширить службу бронирования и увеличить штат работников в аэропортах. Благодаря рекордной прибыли у Delta есть на это деньги — но инвесторы все равно негативно восприняли такие планы. Игроки на бирже принялись продавать акции Delta, опасаясь чрезмерного роста расходов. Из-за этого котировки потеряли 3,5%.

Еще одна причина удешевления акций — не ожидаемые, а уже свершившиеся затраты. В минувшем квартале расходы компании из-за повышенных выплат сотрудникам и плохих погодных условий возросли в сравнении с третьим кварталом прошлого года на 2,4%.

На что теперь будет тратить деньги Delta

Delta прогнозирует увеличить объем перевозок в следующем квартале еще на 4,5%. Увеличатся при этом и затраты на одну пассажирскую милю, не включающие расходы на топливо. По подсчетам компании, прирост составит 4–5%. Этот фактор также тревожит инвесторов.

Кроме того, компания намерена активно инвестировать в развитие своего бизнеса. В прошлом месяце Delta обязалась купить 14 аэробусов A350 для Latam Airlines. 20% акций этой латиноамериканской авиакомпании Delta приобрела в рамках стратегии роста в Латинской Америке.

Параллельно американский авиаперевозчик намерен инвестировать порядка $110 млн в спасение итальянской флагманской авиакомпании Alitalia, заявил глава компании Эд Бастиан.

С начала года авиакомпания сгенерировала $7,5 млрд операционного денежного потока и $4 млрд свободного денежного потока  . Еще $1,4 млрд у компании осталось после инвестирования $814 млн в развитие бизнеса (на закупки и усовершенствования самолетов) и $150 млн в стратегический альянс с Latam.

По словам главного финансового директора Delta Пола Якобсона, имея $7,5 млрд операционного денежного потока, компания имеет возможность поддерживать последовательные реинвестиции в бизнес, баланс инвестиционного уровня и обеспечивать существенную доходность акционерам.

Куда двинутся акции

Аналитики с Уолл-стрит ожидают удорожания акций Delta Air Lines в течение года. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, ценные бумаги  подорожают на 31,4%, до $67,94 за штуку. Из 20 опрошенных аналитиков 14 рекомендуют покупать акции Delta, остальные шесть — держать.

В то же время последние квартальные результаты стали для аналитиков поводом для пересмотра оценки компании. В частности, в Morgan Stanley снизили годовую цель бумаг на 6% и теперь ожидают их удорожания на 13,5%, до $59.

Свободный денежный поток - деньги на счетах компании, которая она заработала за период за счет основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат. В свободном денежном потоке не учитываются поступления и выплаты кредитов, приобретение и продажа ценных бумаг и т.п. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее