Крупнейшая авиакомпания продлила запрет на полеты Boeing 737 до января
0
Крупнейшая авиакомпания продлила запрет на полеты Boeing 737 до января
American Airlines продолжит терять прибыль из-за отмены сотен рейсов. Компания отсрочила возврат в эксплуатацию проблемных «Боингов» до 2020 года. Аналитики рассказали, куда двинутся акции авиаперевозчика
American Airlines AAL Купить $36 (+32,94%) Прогноз 09 окт 2020 К дате Cowen Аналитик 56% Надежность прогнозов
Принадлежащий авиакомпании American Airlines самолет Boeing 737 MАХ (Фото: пользователя Victor с сайта flickr.com)

Крупнейшая авиакомпания в мире American Airlines назвала новый срок возобновления полетов Boeing 737 MАХ. Теперь авиаперевозчик отсрочил возврат к этим самолетам до 15 января 2020 года. Это негативная новость для акций American Airlines в краткосрочном периоде, так как компания будет еще несколько месяцев терять деньги на простое существующих самолетов.

Производитель самолетов Boeing утверждает, что Федеральное управление авиации (FAA) сообщит о дате начала полетов самолетов в четвертом квартале. В конце этого года FAA проведет переаттестацию проблемной модели.

При благоприятном сценарии 737 MАХ, два крушения которого привели к сотням жертв, может получить разрешение на полеты с января 2020 года. Ведомство заявило, что «следует тщательному процессу, а не установленным срокам возвращения Boeing 737 MАХ на пассажирское обслуживание. FAA отменит приказ о запрете воздушного судна, когда это будет признано безопасным».

American Airlines отказалась от эксплуатации самолетов Boeing 737 MАХ в марте текущего года. Использование самолетов этого семейства запрещено повсеместно в США и большинстве стран мира после двух крушений в Индонезии и Эфиопии. Эти две авиакатастрофы, которые произошли с интервалом в пять месяцев, унесли жизни 346 человек.

American Airlines владеет 24 самолетами Boeing 737 MАХ. Запрет на их эксплуатацию привел к отмене 140 рейсов в день до 3 декабря этого года, сообщает агентство Reuters. В общей сложности в третьем квартале компания отменила 9475 рейсов. Это сократило ее доналоговую прибыль почти на $140 млн.

Генеральный директор American Airlines Даг Паркер признал, что переговоры с Boeing о возмещении убытков не привели к конкретным результатам. Еще в июле компания прогнозировала, что ее прибыль за полный год сократится примерно на $400 млн, если эксплуатация 737 MАХ не возобновится до 2 ноября. «Оценить реальный ущерб невозможно, пока самолет действительно не вернется в строй», — заявил Даг Паркер в интервью каналу CNBC.

После того как компания заявила о продлении срока запрета полетов Boeing 737 MАХ до 15 января, аналитик Cowen Хелен Бейкер понизила годовую цель по акциям American Airlines c $40 до $36. Но даже этот прогноз говорит о том, что эксперт ожидает роста котировок на 32,6% в течение года.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее