ExxonMobil прекратит добычу нефти и газа в Великобритании и Малайзии
0
ExxonMobil решила продать меторождения нефти в Великобритании и Малайзии
Нефтяной гигант ExxonMobil продаст месторождения за пределами США. В Великобритании компания избавится от активов на $2–3 млрд, в Малайзии — на $3 млрд. Эксперты ожидают роста котировок ExxonMobil на 12%
Exxon Mobil XOM Купить $80 (+18,8%) Прогноз 11 сен 2020 К дате RBC Capital Markets Аналитик 52% Надежность прогнозов
Фото: Maersk Drilling / Flickr

Нефтяная компания ExxonMobil продаст свои активы в Великобритании и Малайзии. Для этого компания наняла крупные инвестиционные банки. Участники рынка позитивно оценили новости. Акции компании подорожали на 1,1%.

Сколько нефтяники заработают на уходе из Европы

В Великобритании американскому энергетическому гиганту принадлежит около 40 месторождений нефти и газа. Инвестиционным консультантом по сделке стал банк Jefferies, сообщило агентство Bloomberg.

ExxonMobil получит от продажи активов не менее $2 млрд, сообщили в издании. Компания работала в Великобритании около 50 лет, в основном через совместное предприятие с британско-нидерландской Royal Dutch Shell. В нем обеим компаниям принадлежат по 50% акций.

Продажа активов в Великобритании последует за продажей доли в месторождениях нефти и газа в Норвегии за $4,5 млрд в сентябре. Компания продала около 20 месторождений с общим объемом добычи 150 тыс. баррелей н.э. в сутки в 2019 году и прекратила добычу в стране. Покупателем стала Var Energi, на 70% принадлежащая итальянской нефтегазовой компании Eni.

Как ExxonMobil работала в Малайзии

В Малайзии на долю Exxon Mobil приходится около 15% производства нефти и половина добычи природного газа. Компания работает на 12 морских месторождениях, управляя 35 нефтегазовыми платформами. Производитель также имеет долю в пяти месторождениях в Южно-Китайском море, где работают десять платформ. ExxonMobil добывает нефть и газ в Малайзии более 125 лет.

Консультантом по продаже нефтегазовых активов в Малайзии ExxonMobil выбрала Bank of America Merrill Lynch. За активы в стране энергетический гигант получит от $2 млрд до $3 млрд, полагают источники Bloomberg. Покупателями могут стать другие крупные энергетические компании, заинтересованные в этом регионе.

Нефтяной гигант может избавиться от активов во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Австралии и Малайзии общей стоимостью около $5 млрд, подсчитал аналитик Wood Mackenzie Эндрю Харвуд. Продажи в Великобритании и Малайзии являются частью глобального плана Exxon по продаже активов, которые не являются стратегически важными.

Всего производитель планирует продать активы на сумму $15 млрд к 2021 году. В ExxonMobil намерены сосредоточиться на добыче сланцевой нефти и других проектах на территории США.

Как изменятся котировки

Аналитики инвестиционной компании Cowen считают, что котировки ExxonMobil могут прибавить 12% в перспективе ближайшего года. Целевая цена составляет $75 за акцию. Эксперты Refinitiv прогнозируют удорожание акций ExxonMobil на 20%, до $80 за штуку. Общая рекомендация — держать.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее