ExxonMobil прекратит добычу нефти и газа в Великобритании и Малайзии
0
ExxonMobil решила продать меторождения нефти в Великобритании и Малайзии
Нефтяной гигант ExxonMobil продаст месторождения за пределами США. В Великобритании компания избавится от активов на $2–3 млрд, в Малайзии — на $3 млрд. Эксперты ожидают роста котировок ExxonMobil на 12%
Exxon Mobil XOM Купить $80 (+18,8%) Прогноз 11 сен 2020 К дате RBC Capital Markets Аналитик 58% Надежность прогнозов
Фото: Maersk Drilling / Flickr

Нефтяная компания ExxonMobil продаст свои активы в Великобритании и Малайзии. Для этого компания наняла крупные инвестиционные банки. Участники рынка позитивно оценили новости. Акции компании подорожали на 1,1%.

Сколько нефтяники заработают на уходе из Европы

В Великобритании американскому энергетическому гиганту принадлежит около 40 месторождений нефти и газа. Инвестиционным консультантом по сделке стал банк Jefferies, сообщило агентство Bloomberg.

ExxonMobil получит от продажи активов не менее $2 млрд, сообщили в издании. Компания работала в Великобритании около 50 лет, в основном через совместное предприятие с британско-нидерландской Royal Dutch Shell. В нем обеим компаниям принадлежат по 50% акций.

Продажа активов в Великобритании последует за продажей доли в месторождениях нефти и газа в Норвегии за $4,5 млрд в сентябре. Компания продала около 20 месторождений с общим объемом добычи 150 тыс. баррелей н.э. в сутки в 2019 году и прекратила добычу в стране. Покупателем стала Var Energi, на 70% принадлежащая итальянской нефтегазовой компании Eni.

Как ExxonMobil работала в Малайзии

В Малайзии на долю Exxon Mobil приходится около 15% производства нефти и половина добычи природного газа. Компания работает на 12 морских месторождениях, управляя 35 нефтегазовыми платформами. Производитель также имеет долю в пяти месторождениях в Южно-Китайском море, где работают десять платформ. ExxonMobil добывает нефть и газ в Малайзии более 125 лет.

Консультантом по продаже нефтегазовых активов в Малайзии ExxonMobil выбрала Bank of America Merrill Lynch. За активы в стране энергетический гигант получит от $2 млрд до $3 млрд, полагают источники Bloomberg. Покупателями могут стать другие крупные энергетические компании, заинтересованные в этом регионе.

Нефтяной гигант может избавиться от активов во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Австралии и Малайзии общей стоимостью около $5 млрд, подсчитал аналитик Wood Mackenzie Эндрю Харвуд. Продажи в Великобритании и Малайзии являются частью глобального плана Exxon по продаже активов, которые не являются стратегически важными.

Всего производитель планирует продать активы на сумму $15 млрд к 2021 году. В ExxonMobil намерены сосредоточиться на добыче сланцевой нефти и других проектах на территории США.

Как изменятся котировки

Аналитики инвестиционной компании Cowen считают, что котировки ExxonMobil могут прибавить 12% в перспективе ближайшего года. Целевая цена составляет $75 за акцию. Эксперты Refinitiv прогнозируют удорожание акций ExxonMobil на 20%, до $80 за штуку. Общая рекомендация — держать.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее