Google придумал новый интернет-протокол. Почему это важно
0
Google придумал новый интернет-протокол. Почему это важно
Google начнет тестировать новый интернет-протокол. Он появится в браузере Chrome в следующем месяце. Новая технология повысит безопасность и обеспечит конфиденциальность пользователей, заявили в компании
Alphabet GOOGL Купить $1 500 (+24,08%) Прогноз 24 сен 2020 К дате RBC Capital Markets Аналитик 58% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Yuxuan Wang с сайта flickr.com

Компания Google разработала новый стандарт интернет-протокола. Он будет шифровать интернет-трафик. Это может предотвратить хакерские атаки на веб-сайты и их фальсификацию для получения информации о кредитной карте или каких-либо других данных пользователей, пишет издание The Wall Street Journal.

Интернет-протокол, разработанный Google, модернизирует фундаментальный строительный блок интернета, известный как система доменных имен (DNS). Это программное обеспечение принимает электронный запрос пользователя на имя сайта и, подобно телефонной книге, предоставляет серию номеров адресов интернет-протокола, используемых компьютерами.

Теперь на Google жалуются интернет-провайдеры. За что?

Новый стандарт может изменить конкурентную среду интернета, считают поставщики связи в США. Они боятся лишиться большей части пользовательских данных, если клиенты перейдут на новый стандарт.

Интернет-провайдеры опасаются также того, что Google заставит пользователей браузера Chrome переключаться на сервисы Google, поддерживающие новый протокол. Это оставит поставщиков интернет-услуг, не поддерживающих новый стандарт, не у дел.

«Поскольку большая часть мирового интернет-трафика проходит через браузер Chrome или операционную систему Android, Google может стать подавляющим большинством провайдеров DNS-поиска», — говорится в письме коалиции интернет-провайдеров от 19 сентября к законодателям Соединенных Штатов.

«Google получит больший контроль над пользовательскими данными в сетях и устройствах по всему миру. Это может сдерживать конкурентов и, возможно, препятствовать конкуренции в рекламе и других отраслях», — приводит The Wall Street Journal отрывки из письма.

Поставщики интернет-услуг призвали законодателей заставить Google не вводить новый стандарт в качестве стандарта по умолчанию в Chrome и Android. «Google не планирует централизовать или изменить DNS-провайдеров на Google по умолчанию. Любые утверждения о том, что мы пытаемся стать поставщиком централизованного зашифрованного DNS, являются неточными», — приводит The Wall Street Journal цитату из сообщения компании.

В конгрессе США начали расследование в отношении планов Google по использованию нового интернет-протокола. Следователи судебного комитета Палаты представителей опасаются, что инициатива Google может дать компании конкурентное преимущество.

Что думают эксперты отрасли

Сейчас каждый провайдер интернет-услуг имеет представление о трафике своих пользователей, но ситуация изменится, уверен директор по безопасности в Akamai Technologies Энди Эллис.

Группа Electronic Frontier Foundation (EFF) которая специализируется на цифровых правах, выразила свою озабоченность тем, что новый стандарт может ослабить децентрализованную природу интернета. В EFF убеждены, что единственно верное решение заключается в том, чтобы большее количество поставщиков интернет-услуг поддерживало новый стандарт DNS и у потребителей был больший выбор.

Старший директор Mozilla по вопросам доверия и безопасности Маршалл Эрвин считает антимонопольные проблемы, возникающие в связи с Google, «в корне неверными». По его мнению, поставщики услуг поднимают эти проблемы, чтобы подорвать новый стандарт и обеспечить себе постоянный доступ к данным DNS. Интересно, что Mozilla, равно как и Firefox, также планируют пробное внедрение нового протокола в ближайшие недели.

Эксперты полагают, что долгосрочное влияние перехода Google на новый стандарт интернет-протокола может быть огромным. По данным StatCounter, на долю Google Chrome приходится порядка 64% мирового рынка браузеров. Поскольку Google управляет своей собственной службой DNS, известной как Google Public DNS, отраслевые аналитики обеспокоены тем, что обновление DNS может в конечном итоге сконцентрировать слишком большую часть интернет-трафика в руках Google.

Акции Google подорожают на 23%, считают аналитики

Аналитик RBC Capital Марк Махани повысил свою оценку акций Google. Он поднял годовую цель бумаг с $1425 до $1500, сохранив рейтинг «лучше рынка».

Эксперт сослался на проведенный им глубокий анализ сегмента Google Maps. Он отметил, что этот актив компании остается самой немонетизированной пользовательской интернет-платформой. Однако аналитик полагает, что ряд изменений в продукте Google Maps указывает на серию «растущих возможностей монетизации».

Среди факторов роста Махани отметил конкурентоспособность компании с ее более чем 80%-ной долей рынка навигационных приложений, а также последние обновления для Local Campaigns, включая «новые привлекательные форматы рекламы для Maps и сбор данных через Waze, который предложит больше решений для рекламодателей».

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее