0 

$1,9 млрд за полеты в Чили. Авиакомпания Delta решила крупно вложиться

Delta Air Lines выкупит 20% акций авиахолдинга Latam за $1,9 млрд. Альянс с крупнейшей авиакомпанией Латинской Америки усилит позиции Delta на рынке и стимулирует рост акций. В Stifel прогнозируют их удорожание на 52%
Delta Air Lines DAL Купить $90 (+52,46%) Прогноз 11 апр 2020 К дате Stifel Аналитик 61% Надежность прогнозов
Самолет авиакомпании Latam
Самолет авиакомпании Latam (Фото: пользователя Nathan Coats с сайта flickr.com)

Американский авиаперевозчик Delta Air Lines решил выкупить 20% чилийской авиакомпании Latam. Стоимость сделки оценивается в $1,9 млрд. Акции будут выкуплены по цене $16 за штуку за счет новых долговых обязательств и денег, говорится в пресс-релизе. Latam — крупнейшая авиакомпания в Латинской Америке.

После сделки Delta инвестирует в нового партнера $350 млн и приобретет у Latam четыре самолета Airbus A350. Кроме того, американская авиакомпания согласилась взять на себя обязательство Latam купить десять дополнительных самолетов A350 с поставкой до 2025 года. Delta заявила, что сделка не повлияет на свободный денежный поток  или доход ее акционеров.

Каковы последствия для Delta

Партнерство с Latam расширит присутствие Delta в Латинской Америке и усилит ее позиции в борьбе с главным конкурентом, American Airlines. Последняя пыталась ранее создать совместное предприятие с чилийским перевозчиком, с которым сотрудничала через альянс авиакомпаний OneWorld.

Сейчас American Airlines, по ее собственным заявлениям, от этой идеи отказалась. Latam, в свою очередь, покинет альянс OneWorld, и пока неизвестно, вступит ли в SkyTeam — группу, в которую входят Delta.

Сейчас Latam работает на внутренних рейсах в Чили, Бразилии, Колумбии, Перу, Аргентине и Эквадоре. Международные перевозки охватывают крупные города Южной Америки и США.

Вместе Delta и Latam планируют занять лидирующие позиции на пяти из шести ведущих латиноамериканских рынков. Альянс будет обслуживать 435 направлений по всему миру. Вступив в альянс, Delta избавится от своей 9%-ной доли в бразильском перевозчике Gol, который конкурирует с Latam в Бразилии, сообщает CNBC.

Регуляторы в США и в Чили, где находится штаб-квартира Latam, должны будут утвердить долю Delta.

В последние годы Delta постоянно покупает пакеты акций других авиалиний и расширяет сотрудничество с международными перевозчиками. Правила иностранного владения не позволяют авиакомпаниям покупать иностранных перевозчиков напрямую. Поэтому авиакомпании, чтобы получить доступ к другим рынкам, все чаще обращаются к миноритарным пакетам акций, создавая совместные предприятия с совместным использованием доходов.

Сейчас Delta владеет 9,2%-ной долей в корейской компании Korean Air. Кроме того, американский перевозчик увеличил свою долю в крупнейшей мексиканской авиакомпании Aeromexico до 49% и объявил о создании совместного предприятия с канадской авиакомпанией WestJet.

Экспертное мнение

Многие аналитики с Уолл-стрит повысили свои оценки акций Delta после впечатляющего отчета по прибыли, обнародованного в июле. В результате средний уровень ожидаемой консенсусом цены бумаг через год достиг $70. Это «здоровый» 20%-ный рост акций с нынешних ценовых уровней, считает Стив Райтмайстер, глава Stock News Network. Эксперт уверен, что у американской авиакомпании имеются широкие возможности для роста.

Между тем аналитик из Stifel Nicolaus Джозеф Денарди не побоялся установить максимальную на Уолл-стрит годовую цель для бумаг Delta — на уровне $90. Такая рекомендация означает 52%-ный потенциал роста.

По словам эксперта, Delta является одним из крупнейших бенефициаров длительного запрета на использование лайнеров Boeing 737 Max, уступая только небольшим перевозчикам Spirit Airlines и Alaska Air. Коэффициент внутренней загрузки у Delta в истекшем квартале достиг 89%. Это произошло благодаря тому, что конкуренты отменили множество рейсов, которые должны были выполнить самолеты 737 Max.

Свободный денежный поток - деньги на счетах компании, которая она заработала за период за счет основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат. В свободном денежном потоке не учитываются поступления и выплаты кредитов, приобретение и продажа ценных бумаг и т.п.
Сравнение компаний: как найти инвестиционную идею Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее