Курс евро упал до минимума с мая 2017 года. Инвесторы предпочли доллар
0
Курс евро упал до минимума с мая 2017 года. Инвесторы предпочли доллар
Курс доллара к евро вырос до максимального уровня с мая 2017 года. Ему помогла статистика и опасения обострения торгового конфликта между США и Китаем. Эксперты рассказали, как изменится курс валют в ближайшие месяцы
Евро/Доллар EUR/USD Купить $1,18 (+7,86%) Прогноз 30 июн 2020 К дате Societe Generale Аналитик 77% Надежность прогнозов
Фото: pasja1000 / Pixabay

Курс доллара вырос на 0,2%, до отметки $1,091 за евро. Это самый низкий уровень с середины 2017 года. На котировки европейской валюты негативно повлияла слабая экономическая статистика и политическая неопределенность в Великобритании. Падение курса евро усилилось после выхода данных об инфляции во Франции.

Французская статистика свидетельствует: рост цен замедлился с 1,3% в августе до 1,1% в сентябре по сравнению с тем же периодом прошлого года. Активность в производственном секторе еврозоны снижается. На экономике сказывается эффект от более медленного роста в Китае, а также кризис в автомобильной промышленности Германии.

В этом месяце показатель активности в производственном секторе еврозоны упал до самого низкого уровня с июля 2013 года. Промышленный PMI  в Германии в сентябре неожиданно снизился до минимума с середины 2009 года.

Куда пойдет курс доллара

С начала года курс доллара вырос к евро на 4,8%. Главным событием для финансовых рынков в ближайшее время станут торговые переговоры между США и Китаем. Они запланированы на 10–11 октября.

В ближайшее время страны вряд ли заключат торговое соглашение, а дальнейшее усиление торговой войны по-прежнему весьма вероятно, считают в Нордеа Банке. В ближайшие нескольких недель курс доллара продолжит рост, а евро будет терять позиции, сообщили в банке.

Аналитики банка Societe Generale сохраняют веру в способность курса евро восстановить потерянные позиции к доллару. Евро сможет это сделать после того, как стимулирующие меры от ЕЦБ увеличат рост кредитования в Европе или помогут ускорить рост экономики региона.

В ближайшее время значительный прогресс по любому из этих направлений выглядит маловероятным. Вследствие этого до конца 2019 года евро может продолжить умеренное снижение по отношению к доллару. В ближайшие три месяца курс евро может дойти до отметки $1,1, к концу первого полугодия 2020 года подняться к уровню $1,18, а через год — до $1,2, прогнозируют в Societe Generale.

В ближайшие месяцы курс доллара останется на высоких уровнях по отношению к основным валютам, поскольку инвесторы продолжат вкладывать средства в долларовые активы из-за неопределенности в торговой войне между США и Китаем. Опрошенные Refinitiv аналитики прогнозируют, что только через год курс евро по отношению к доллару достигнет $1,15.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее