Курс евро упал до минимума с мая 2017 года. Инвесторы предпочли доллар
0
Курс евро упал до минимума с мая 2017 года. Инвесторы предпочли доллар
Курс доллара к евро вырос до максимального уровня с мая 2017 года. Ему помогла статистика и опасения обострения торгового конфликта между США и Китаем. Эксперты рассказали, как изменится курс валют в ближайшие месяцы
Евро/Доллар EUR/USD Купить $1,18 (+7,86%) Прогноз 30 июн 2020 К дате Societe Generale Аналитик 82% Надежность прогнозов
Фото: pasja1000 / Pixabay

Курс доллара вырос на 0,2%, до отметки $1,091 за евро. Это самый низкий уровень с середины 2017 года. На котировки европейской валюты негативно повлияла слабая экономическая статистика и политическая неопределенность в Великобритании. Падение курса евро усилилось после выхода данных об инфляции во Франции.

Французская статистика свидетельствует: рост цен замедлился с 1,3% в августе до 1,1% в сентябре по сравнению с тем же периодом прошлого года. Активность в производственном секторе еврозоны снижается. На экономике сказывается эффект от более медленного роста в Китае, а также кризис в автомобильной промышленности Германии.

В этом месяце показатель активности в производственном секторе еврозоны упал до самого низкого уровня с июля 2013 года. Промышленный PMI  в Германии в сентябре неожиданно снизился до минимума с середины 2009 года.

Куда пойдет курс доллара

С начала года курс доллара вырос к евро на 4,8%. Главным событием для финансовых рынков в ближайшее время станут торговые переговоры между США и Китаем. Они запланированы на 10–11 октября.

В ближайшее время страны вряд ли заключат торговое соглашение, а дальнейшее усиление торговой войны по-прежнему весьма вероятно, считают в Нордеа Банке. В ближайшие нескольких недель курс доллара продолжит рост, а евро будет терять позиции, сообщили в банке.

Аналитики банка Societe Generale сохраняют веру в способность курса евро восстановить потерянные позиции к доллару. Евро сможет это сделать после того, как стимулирующие меры от ЕЦБ увеличат рост кредитования в Европе или помогут ускорить рост экономики региона.

В ближайшее время значительный прогресс по любому из этих направлений выглядит маловероятным. Вследствие этого до конца 2019 года евро может продолжить умеренное снижение по отношению к доллару. В ближайшие три месяца курс евро может дойти до отметки $1,1, к концу первого полугодия 2020 года подняться к уровню $1,18, а через год — до $1,2, прогнозируют в Societe Generale.

В ближайшие месяцы курс доллара останется на высоких уровнях по отношению к основным валютам, поскольку инвесторы продолжат вкладывать средства в долларовые активы из-за неопределенности в торговой войне между США и Китаем. Опрошенные Refinitiv аналитики прогнозируют, что только через год курс евро по отношению к доллару достигнет $1,15.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее