Акции Carnival рухнули на 8,5%. Почему аналитики верят в рост котировок?
0
Акции Carnival рухнули на 8,5%. Почему аналитики верят в рост котировок?
Акции Carnival подешевели на 8,5% из-за того, что оператор круизов понизил прогноз по годовой прибыли. Тем не менее аналитики Stifel рекомендуют покупать бумаги. Эксперты ждут роста котировок на 42% в течение года
Carnival CCL Купить $62 (+41,97%) Прогноз 27 сен 2020 К дате Stifel Аналитик 50% Надежность прогнозов
Фото: Carnival

Крупнейший в мире оператор морских круизов Carnival отчитался по результатам истекшего квартала. И прибыль, и выручка превысили прогнозы аналитиков. Однако компания понизила свои оценки прибыли по итогам 2019 года из-за роста цен на нефть. Снижение прогнозов вызвало обвал котировок на 8,5%.

Это не повод избавляться от акций, уверены эксперты Stifel. Аналитики считают, что в ближайший год акции восстановятся и отыграют 42%. А значит, нынешнее снижение котировок может стать отличной возможностью приобрести ценные бумаги  по более низкой цене.

Насколько компания превзошла прогнозы

Carnival нарастил выручку в третьем квартале на 12%, до $6,53 млрд. Профильные аналитики, опрошенные Refinitiv, рассчитывали на $6,17 млрд. Скорректированная чистая прибыль прибавила 6% и достигла $1,8 млрд, сообщается в пресс-релизе компании. В пересчете на акцию она составила $2,63, на 10 центов превысив ожидания Уолл-стрит.

Как дорогая нефть осложнит бизнес Carnival

Сильную отчетность омрачили прогнозы компании на 2019 год. Круизный оператор обеспокоился резким всплеском цен на нефть, из-за чего понизил свой предыдущий прогноз по прибыли в $4,25–4,35 на 8 центов по верхней границе диапазона.

Как заявил глава Carnival Арнольд Дональд, компания внесла изменения в оценку прибыли за год «с учетом недавней ситуации в Аравийском заливе, которая оказала влияние на последние тенденции бронирования и цены на билеты».

Расходы на топливо составляют весомую часть операционных затрат оператора круизов — в третьем квартале они достигли 11,4%. Поэтому Carnival пересмотрел свои оценки годовой прибыли с учетом сентябрьского взлета нефтяных котировок.

Цены на нефть подскочили после недавних атак на крупнейшие нефтезаводы Саудовской Аравии. В середине сентября нефтяные объекты Saudi Aramco атаковали 25 крылатых ракет и беспилотников. В результате крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия сократил ее добычу более чем вдвое — на 5,7 млн баррелей в сутки.

Согласно обновленным оценкам, компания прогнозирует скорректированную прибыль на акцию в диапазоне $4,23–4,27. Что касается дальнейших перспектив круизного оператора, то в релизе сообщается, что предварительные заказы на первую половину 2020 года опережают прошлый год по ценам, соответствующим уровню 2019 года.

Используя ориентировочные цены на топливо в четвертом квартале, компания ожидает, что расходы на топливо за 2020 год составят $1,8 млрд по сравнению с $1,6 млрд, которые прогнозируются по результатам всего 2019 года.

Что думают аналитики

Аналитик Стивен Вечински из Stifel повысил годовую цель акций Carnival непосредственно перед выходом квартальной отчетности. «В это трудно поверить, но это так: мы на самом деле покупаем акции Carnival», — заявил эксперт. Он поднял планку для годовой цели акций круизного оператора с $57 до $62, сохранив для них рейтинг «покупать».

Вечински отметил, что ожидает относительно высоких результатов по истекшему кварталу. Ближе к 2020 году комментарии компании в отношении будущих перспектив роста будут улучшаться, считает Вечински. Именно они придадут импульс роста акциям Carnival. По словам представителя Stifel, «круизные настроения меняются медленно и со временем становятся более позитивными».

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее