Бывшая компания Уоррена Баффета попала под следствие
0
Бывшая компания Уоррена Баффета попала под следствие
Власти штата Калифорния усмотрели нарушение закона в сделке с участием инвестхолдинга Уоррена Баффета. Компанию Berkshire Hathaway уличили в несанкционированной продаже страхового бизнеса
Berkshire Hathaway BRK.B Купить $250 (+18,34%) Прогноз 23 сен 2020 К дате Barclays Capital Аналитик 53% Надежность прогнозов
Уоррен Баффет (Фото: с сайта flickr.com пользователя Fortune Conferences)

Принадлежащий Уоррену Баффету  инвестфонд Berkshire Hathaway стал фигурантом разбирательства в Калифорнии. Власти этого штата обвинили компанию в том, что она продала страховой бизнес без разрешения штата. Согласно местным законам, такое разрешение требуется всем, кто хочет купить или продать страховую компанию в Калифорнии.

Под следствием оказалась сделка по отчуждению Applied Underwriters, выяснила газета The Wall Street Journal. Это страховщик, 81% которого контролировал Berkshire Hathaway. Инвестфонд Уоррена Баффета продал компанию за $920 млн. Сделка была закрыта 10 октября 2020 года.

Департамент по страховке штата Калифорния утверждает: Berkshire Hathaway получил разрешение на сделку от властей Техаса и Айовы, но не от Калифорнии. В Applied Underwriters это подтвердили. Компания призналась, что калифорнийский департамент так сильно затягивал рассмотрение дела, что страховщик решил перерегистрироваться в штате Нью-Мексико и получить официальное разрешение там.

Калифорнийские власти настаивают, что для самого факта такой перерегистрации Applied Underwriters тоже требовалось разрешение калифорнийского департамента — и компания его не получила. Теперь власти штата угрожают отозвать у компании лицензию. Это может обесценить ее бизнес.

Может ли это разбирательство как-либо затронуть Berkshie Hathaway, пока неясно. Динамика ценных бумаг  этой компании показывает: инвесторы не восприняли новость всерьез. Котировкам удалось избежать падения, а профильные аналитики не стали понижать свои рекомендации.

Консенсус-прогноз, собранный сервисом Refinitiv, предусматривает 12%-ный потенциал роста акций компании Уоррена Баффета. Рекомендация — «покупать», целевая цена — $236 за ценную бумагу. Эксперты Barclays Capital рассчитывают на еще более интенсивный рост котировок и предсказывают удорожание акций до $250 за штуку. Купить ценные бумаги Berkshire Hathaway можно прямо на РБК Quote.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд
Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее