Контролирующий акционер «Русала» намекнул на возвращение дивидендов
0
Контролирующий акционер «Русала» намекнул на возвращение дивидендов
«Русал» возобновит выплату дивидендов при соблюдении определенных условий. Одно из них — восстановление рынка алюминия. Об этом рассказали в En+. Аналитики объяснили, какова вероятность выплат и что будет с акциями
Русал RUAL Купить ₽48 (+68,27%) Прогноз 18 сен 2020 К дате ВТБ Капитал Аналитик 48% Надежность прогнозов
Фото: страница «Русала» в Facebook

«Русал» выплатит дивиденды за третий квартал 2019 года, если финансовые результаты компании окажутся положительными. Об этом «Интерфаксу» рассказал Андрей Шаронов — член совета директоров холдинга En+, который контролирует большую часть акций «Русала». Ранее компания не платила квартальные дивиденды. После этой новости акции подскочили почти на 5%.

В последний раз компания платила дивиденды в размере $299,3 млн в 2017 году. Потом выплаты пришлось прервать из-за санкций США. «Русал» был под ограничениями с апреля 2018-го по январь 2019 года. За это время цена акций снизилась более чем на 40%.

Ранее по дивидендной политике «Русал» направлял акционерам не более 15% скорректированной EBITDA  по итогам финансового года с учетом дивидендов от «Норникеля». Дивидендная политика была принята в 2015 году, с тех пор компания успела заплатить акционерам три раза по разу в год.

Из-за санкций пострадал бизнес «Русала», что, соответственно, отразилось на финансовых результатах. За первое полугодие 2019 года чистый убыток составил $98 млн, если не учитывать дивиденды от «Норникеля».

Кроме последствий санкций, компании также помешали получить прибыль снижение цен на алюминий. За полгода цена на него упала на 19%, до $1784 за тонну. На рынке алюминия отрицательно сказывается торговая война США и Китая.

Чего ждать от акций «Русала»

Аналитик Сергей Рапотьков из «Алор Брокера» считает, что фундаментальных показателей, которые объяснили бы рост акций, на данный момент нет. За последний месяц котировки прибавили 9%. В прошлом году компании помогли рост цен на алюминий и ослабление рубля. Однако в нынешнем году этого ждать не стоит.

В этом году «Русал» вряд ли выплатит дивиденды, однако их можно ожидать в 2020-м, предположили в «Алор Брокере». Котировки могут восстановиться до ₽33–35, где они были до введения санкций, спрогнозировал Рапотьков. Это означает рост на 18% от нынешней цены.

Ирина Лапшина и Алексей Киричок из Sberbank СIB полагают, что теоретически «Русал» может одобрить дивидендные выплаты, однако не за третий квартал, а по итогам 2019 года. Предполагается, что EBITDA за год составит около $2,2 млрд. При таком раскладе дивидендные выплаты могут достигнуть $320 млн.

В «ВТБ Капитале» предположили, что общая сумма дивидендов за 2019 год будет немного выше — около $380 млн. При этом в ВТБ отметили, что дивиденды «Русала» меньше, чем у других российских горно-металлургических компаний.

Александр Тимофеев из «Инстант Инвеста» согласился с коллегами: «Если «Русал» все-таки решится на возобновление выплат, то это произойдет не в третьем, а в четвертом квартале. Сейчас акции компании не выглядят привлекательно. Но ситуация, вероятно, изменится к концу года. Котировки могут подняться, когда прояснится ситуация с дивидендными выплатами».

Из 11 аналитиков, опрошенных Refinitiv, восемь человек советуют покупать акции «Русала», трое — держать, продавать — никто.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее