Контролирующий акционер «Русала» намекнул на возвращение дивидендов
0
Контролирующий акционер «Русала» намекнул на возвращение дивидендов
«Русал» возобновит выплату дивидендов при соблюдении определенных условий. Одно из них — восстановление рынка алюминия. Об этом рассказали в En+. Аналитики объяснили, какова вероятность выплат и что будет с акциями
Русал RUAL Купить ₽48 (+68,27%) Прогноз 18 сен 2020 К дате ВТБ Капитал Аналитик 53% Надежность прогнозов
Фото: страница «Русала» в Facebook

«Русал» выплатит дивиденды за третий квартал 2019 года, если финансовые результаты компании окажутся положительными. Об этом «Интерфаксу» рассказал Андрей Шаронов — член совета директоров холдинга En+, который контролирует большую часть акций «Русала». Ранее компания не платила квартальные дивиденды. После этой новости акции подскочили почти на 5%.

В последний раз компания платила дивиденды в размере $299,3 млн в 2017 году. Потом выплаты пришлось прервать из-за санкций США. «Русал» был под ограничениями с апреля 2018-го по январь 2019 года. За это время цена акций снизилась более чем на 40%.

Ранее по дивидендной политике «Русал» направлял акционерам не более 15% скорректированной EBITDA  по итогам финансового года с учетом дивидендов от «Норникеля». Дивидендная политика была принята в 2015 году, с тех пор компания успела заплатить акционерам три раза по разу в год.

Из-за санкций пострадал бизнес «Русала», что, соответственно, отразилось на финансовых результатах. За первое полугодие 2019 года чистый убыток составил $98 млн, если не учитывать дивиденды от «Норникеля».

Кроме последствий санкций, компании также помешали получить прибыль снижение цен на алюминий. За полгода цена на него упала на 19%, до $1784 за тонну. На рынке алюминия отрицательно сказывается торговая война США и Китая.

Чего ждать от акций «Русала»

Аналитик Сергей Рапотьков из «Алор Брокера» считает, что фундаментальных показателей, которые объяснили бы рост акций, на данный момент нет. За последний месяц котировки прибавили 9%. В прошлом году компании помогли рост цен на алюминий и ослабление рубля. Однако в нынешнем году этого ждать не стоит.

В этом году «Русал» вряд ли выплатит дивиденды, однако их можно ожидать в 2020-м, предположили в «Алор Брокере». Котировки могут восстановиться до ₽33–35, где они были до введения санкций, спрогнозировал Рапотьков. Это означает рост на 18% от нынешней цены.

Ирина Лапшина и Алексей Киричок из Sberbank СIB полагают, что теоретически «Русал» может одобрить дивидендные выплаты, однако не за третий квартал, а по итогам 2019 года. Предполагается, что EBITDA за год составит около $2,2 млрд. При таком раскладе дивидендные выплаты могут достигнуть $320 млн.

В «ВТБ Капитале» предположили, что общая сумма дивидендов за 2019 год будет немного выше — около $380 млн. При этом в ВТБ отметили, что дивиденды «Русала» меньше, чем у других российских горно-металлургических компаний.

Александр Тимофеев из «Инстант Инвеста» согласился с коллегами: «Если «Русал» все-таки решится на возобновление выплат, то это произойдет не в третьем, а в четвертом квартале. Сейчас акции компании не выглядят привлекательно. Но ситуация, вероятно, изменится к концу года. Котировки могут подняться, когда прояснится ситуация с дивидендными выплатами».

Из 11 аналитиков, опрошенных Refinitiv, восемь человек советуют покупать акции «Русала», трое — держать, продавать — никто.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее