Спросу на сталь прогнозируют рост. Какие компании от этого выиграют?
0
Спросу на сталь прогнозируют рост. Какие компании от этого выиграют?
Мировой спрос на сталь будет расти, несмотря на торговую войну США и Китая, считают в Альфа-банке. Катализатором роста станет китайский проект «Один пояс — один путь», в котором среди прочих стран участвует Россия
ММК MAGN Купить ₽48,09 (+16,2%) Прогноз 18 сен 2020 К дате Альфа-Банк Аналитик 64% Надежность прогнозов
Фото: ММК

Акции Магнитогорского металлургического комбината (ММК) обладают потенциалом роста свыше 16%. К такому выводу пришли аналитики Альфа-банка.

Согласно отчету банка, с которым ознакомился РБК Quote, депозитарные расписки  российской компании, торгующиеся на Лондонской фондовой бирже, могут вырасти до $9,8 за одну бумагу.

В пересчете на акции предприятия на Московской бирже это эквивалентно росту до 48 руб. Альфа-банк установил для акций рейтинг «выше рынка».

Чем объясняется потенциал роста

В отчете Альфа-банка указано, что рынок сильно преувеличивает влияние американо-китайского торгового конфликта на спрос на сталь и игнорирует предпосылки к росту. По мнению авторов исследования, не наблюдалось корреляции между изменениями цен на железную руду, коксующийся уголь и сталь, с одной стороны, и новостным фоном в течение года по торговому спору между США и Китаем — с другой.

Катализатором роста спроса на сталь в мире Альфа-банк считает китайский проект «Один пояс — один путь». Китай продвигает эту программу с 2013 года. Ее суть заключается в формировании механизмов развития вовлеченных стран, каждая из которых подпадает под экономическое влияние Китая. К 2019 году программа «Один пояс — один путь» объединила 2 тыс. проектов на территории 68 стран и регионов, включая Россию.

По данным горнодобывающей компании BHP, на которые ссылается Альфа-банк, реализация проекта «Один пояс — один путь» создает дополнительный спрос на сталь в размере до 150 млн тонн (15 млн тонн ежегодно).

Бенефициарами прогнозируемого роста на сталь должны стать в том числе российские металлургические компании, включая ММК. По мнению аналитиков, сейчас акции этих компаний торгуются на 20% ниже, чем их мировые аналоги.

Российские металлургические компании отличаются высоким уровнем вертикальной интеграции, являются лидерами отрасли с точки зрения издержек, способны перенаправлять объемы продаж на внутренний рынок, у них сильные балансы и привлекательная дивидендная политика, аргументировали свою рекомендацию в Альфа-банке.

По мнению авторов отчета, инвесторы недооценивают сильные фундаментальные показатели спроса, особенно в железорудном сегменте и сегменте по производству коксующегося угля.

Как выбрать металлургические акции, на которых можно заработать

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее