Итоги заседания ФРС: как отреагируют курс евро и курс доллара
0
Итоги заседания ФРС: как отреагируют курс евро и курс доллара
Заседание американского Федрезерва станет основным событием недели для валютного рынка. Решение регулятора определит, куда пойдут курс доллара и курс евро в ближайшее время
Евро/Доллар EUR/USD Купить $1,15 (+4,28%) Прогноз 31 дек 2019 К дате Morgan Stanley Аналитик 61% Надежность прогнозов
Фото: Sandra Gabriel / Pixabay

Курс доллара к евро снизился на 0,3%, до $1,104 за $1. Это произошло перед заседанием американского Федрезерва (ФРС) по денежно-кредитной политике. Итоги двухдневного заседания станут известны вечером в среду, 18 сентября.

Чтобы не разочаровать рынки, регулятору придется не только снизить ставку на 0,25 п.п., но и показать готовность снизить ставку еще раз до конца 2019 года, уверены в БКС.

После предыдущего заседания ФРС в июне американская макроэкономическая статистика в целом была неплохой, считают в Нордеа Банке. Данные о розничных продажах свидетельствовали об устойчивом росте, а индекс потребительских цен оказался на максимальном за последние десять лет уровне. В августе базовый индекс потребительских цен достиг уровня 2,4% при ожиданиях роста базовой инфляции на 2,3%.

Президент США Дональд Трамп агрессивно призывает главу ФРС Джерома Пауэлла снижать ставку, чтобы не только ускорить рост экономики перед американскими выборами (эффект налоговой реформы уже исчерпан), но и снизить расходы на обслуживание долга на фоне гигантского и растущего бюджетного дефицита, превысившего $1 трлн.

ФРС, скорее всего, снизит ставку на 25 п.п., но это никого не удивит и уже заложено в текущие котировки на рынке, считает старший аналитик «БКС Премьера» Сергей Суверов. Основной интерес для участников рынка будут представлять комментарии Джерома Пауэлла.

Куда пойдет курс валют после заседания ФРС

Рынок будет следить за пресс-конференцией руководства американского регулятора. Существенных причин для дальнейшего сокращения ставок у ФРС нет, считают в Нордеа Банке. По мнению аналитиков этого банка, вряд ли глава ФРС пообещает новые агрессивные шаги по снижению ставки.

По итогам заседания курс доллара к евро может укрепиться и уйти ниже отметки $1,1, прогнозируют в Нордеа. К концу года эксперты ожидают возвращения курса доллара к уровню $1,1, а к концу 2020-го — падения курса доллара до $1,13.

Центробанк США и его глава могут занять крайне осторожную позицию, рассказал начальник отдела анализа банков и денежного рынка «Велес Капитала» Юрий Кравченко. Даже в случае снижения ставки рынок может не получить четких ориентиров по дальнейшему смягчению процентной политики. В этом случае курс доллара достаточно быстро вернет утерянные недавно позиции, рассказал эксперт.

В ING считают, что для сильного роста курса евро сейчас нет причин, но если сегодня доллар упадет после объявления о смягчении денежно-кредитной политики ФРС, то курс евро может продолжить укрепление. Если курс евро к доллару преодолеет уровни $1,108–1,11, то рост может продолжиться до $1,12.

Видео: РБК

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее