Goldman Sachs оценил стоимость «Яндекс.Такси» в $7,7 млрд
0
Goldman Sachs оценил стоимость «Яндекс.Такси» в $7,7 млрд
По мнению инвестиционного банка Goldman Sachs, стоимость российского сервиса по заказу такси составляет $7,7 млрд. Это в два раза больше, чем до объединения «Яндекс.Такси» с Uber
Яндекс YNDX Купить ₽3 191,36 (+31,22%) Прогноз 17 сен 2020 К дате ВТБ Капитал Аналитик 53% Надежность прогнозов
Фото: Страница «Яндекс.Такси» в Twitter

Крупные инвестиционные банки оценили «Яндекс.Такси» в $7,7–8,5 млрд. Об этом пишет Forbes со ссылкой на отчеты банков, которые изучило издание. Такая оценка более чем в два раза превышает оценку в $3,8 млрд, данную сервису перед его объединением с российским подразделением Uber в 2017 году.

Банк Goldman Sachs оценил «Яндекс.Такси» в $7,7 млрд с учетом остатка средств на балансе компании ($400 млн). С этой оценкой согласились в Sberbank SIB. В июле 2019 года Bank of America оценил сервис в $8,5 млрд, а UBS в августе — в $8,4 млрд, пишет Forbes.

В январе 2019 года операционный и финансовый директор «Яндекс.Такси» Грег Абовский заявил «РИА Новости», что компания готовится к выходу на биржу в 2019 или 2020 году. Собеседники Forbes подтвердили, что сервис обсуждает IPO с инвестиционными банками, однако организаторы размещения акций еще не выбраны.

В совместном с Uber предприятии «Яндексу» принадлежит 59,3%, Uber — 36,6%, еще 4,1% — сотрудникам «Яндекс.Такси».

По подсчетам Goldman Sachs, доля «Яндекс.Такси» на российском рынке составляет 32%, но к 2023 году она может вырасти до 56%. Главным конкурентом сервиса аналитики считают совместное предприятие Mail.Ru Group и Сбербанка. В июле 2019 года компании объявили о создании компании стоимостью 100 млрд руб. Она объединит сервис по заказу такси «Ситимобил» и Delivery Club, который занимается доставкой еды.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее