Компания Square подала в суд, чтобы вернуть $1,3 млн уплаченных налогов
0
Компания Square подала в суд, чтобы вернуть $1,3 млн уплаченных налогов
Сервис по обработке платежей Square подал в суд на власти города Сан-Франциско. Компания потребовала вернуть $1,3 млн налогов, которые заплатила в 2014–2015 годах. В Square обосновали иск неправильной налоговой ставкой
Square SQ Купить $78 (+33,45%) Прогноз 17 июл 2020 К дате Jefferies Аналитик 57% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Christiann Koepke с сайта unsplash.com

Американская финансово-технологическая компания Square подала иск против властей Сан-Франциско. Компания требует взыскать с города $1,3 млн. В эту сумму входят уплаченные Square налоги, проценты и гонорары адвокатов, сообщил The Wall Street Journal.

В поданном в суд документе Square утверждает, что компании неправильно установили ставку налога. Местные власти начислили налоги по ставке для финансовых компаний. В Square настаивают, что они являются технологической компанией — подобно Apple или Twitter. Согласно калифорнийским законам, такие компании облагаются более низкой налоговой ставкой.

Square продает программы и устройства для обработки платежей. Компания управляет общенациональным бизнесом мобильных денежных переводов, который обслуживает 15 млн человек. Square также выдает ссуды малым предприятиям и физическим лицам.

Битва за налоговые миллионы

В сумму, которую Square объявила к взысканию, входят избыточные налоги, уплаченные компанией за 2014 и 2015 годы. В тот момент Square генерировала намного меньший денежный поток, чем сейчас, и обладала существенно меньшим штатом сотрудников и капитализацией  .

Сейчас в компании работают 2200 человек, а количество клиентов исчисляется миллионами. Отмена сборов за 2014–2015 годы может создать прецедент, который позволит Square избежать намного более крупных налогов за последующие годы, следует из статьи The Wall Street Journal. 

Сан-Франциско взимает с компаний, оказывающих финансовые услуги, от 0,4% до 0,56% налога от валовой выручки. Технологические компании платят от 0,13% до 0,48%.

В Square обвинили город в том, что он завышает валовые поступления Square, поскольку засчитывает деньги, которые компания получает, но обязана выплатить своим контрагентам. Через Square проходят безналичные платежи, которые принимают ее клиенты из малого бизнеса. С каждой транзакции Square получает 2,75%. Однако, по словам компании, более половины того, что получает Square, она должна выплачивать банкам и сетям кредитных карт в качестве комиссии.

«Производственные процессы Square в основном направлены на разработку и производство программного обеспечения, — говорится в иске компании, поданном в суд штата Калифорния. — Подавляющее большинство сотрудников Square являются либо разработчиками программного обеспечения, либо работниками, поддерживающими их».

Square будет сложно доказать такую трактовку, так как в конце прошлого года компания подала заявку на получение банковской лицензии. Лицензия индустриального банка, на которую претендует Square, дает право нетрадиционным финансовым компаниям принимать застрахованные правительством вклады. Это закрепит финансовый статус бизнеса.

Компания уже помогла многим начинающим бизнесменам получить доступ к финансированию в обход традиционных банков, которые зачастую отказывали предпринимателям в кредитах. В общей сложности она выдала ссуд на $5 млрд.

Консенсус Refinitiv ожидает, что в течение года акции Square вырастут на 38%, до $81,94 за штуку. Большинство опрошенных аналитиков рекомендуют держать ценные бумаги  . Из 37 экспертов, входящих в консенсус, таких 17 человек. Еще 16 респондентов советуют покупать акции, четверо — продавать.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее