Почему золоту прочат рост до $2000 и при чем тут отрицательная доходность
0
Почему золоту прочат рост до $2000 и при чем тут отрицательная доходность
Цены на золото вырастут до $2000, считает аналитик Citigroup Эдвард Морс. С ним согласны эксперты BofA-ML и TD Securities. Популярность золота вырастет благодаря отрицательной доходности гособлигаций, уверены в банках
Золото GOLD $1 675 (+11,44%) Прогноз 31 дек 2020 К дате Citigroup Аналитик 69% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Bullion Vault сайта flickr.com

Цены на золото достигнут $2 тыс. за унцию в ближайшие год или два. Такой прогноз дал аналитик Citigroup Эдвард Морс. Драгоценный металл станет более дорогим и востребованным благодаря снижению процентных ставок по всему миру и усилению рисков замедления мировой экономики, рассказал эксперт в одном из последних обзоров.

«Мы ожидаем, что цены на золото будут расти в течение более продолжительного времени. Возможно даже, что в течение следующего года или двух они преодолеют отметку $2000 за унцию, достигнув новых циклических максимумов», — написал Эдвард Морс.

К аналогичному выводу пришли в Bank of America — Merrill Lynch и TD Securities. В настоящий момент золото торгуется около $1500 за унцию. Исторический максимум был зафиксирован в сентябре 2011 года. Тогда цена золота поднялась до $1911,6 за унцию.

Что происходит на рынке золота

Цены на золото устремились вверх в текущем году за счет негативных ожиданий в отношении перспектив глобальной экономики. Инвесторов беспокоило обострение торгового конфликта между США и Китаем.

Привлекательность драгоценного металла также повысило повсеместное понижение процентных ставок. Центробанки идут на этот шаг, чтобы противостоять замедлению темпов роста экономики. В результате с начала года золото прибавило в цене 17%.

Золото считается защитным активом от различных рисков, включая отрицательные реальные процентные ставки, экономические и финансовые кризисы, девальвацию валют, политическую нестабильность и многое другое.

Более низкие процентные ставки в США ведут к ослаблению доллара и снижению доходности правительственных облигаций. Облигации   — еще один популярный защитный актив, однако в таких условиях инвесторы теряют к ним интерес и начинают с удвоенной силой скупать золото, хотя металл не приносит владельцам процентного дохода. Но по крайней мере у инвестиций в золото не будет отрицательной доходности.

Как облигации спровоцировали взлет цен на золото

В мире, полном отрицательной доходности, такие твердые активы, как золото, могут стать еще более привлекательными, написали в связи с этим в CNBC. «Мы действительно полагаем, что рынок золота сейчас находится на пути вверх. Вероятность, что центробанки будут проводить нетрадиционную политику [то есть уведут ставки далеко в отрицательную зону], становится все более реальной. Поэтому я могу поверить в то, что в ближайшие годы цены на золото достигнут $2000 за унцию», — поделился своим мнением сырьевой стратег TD Securities Даниэль Гали.

В четверг, 12 сентября, пройдет заседание ЕЦБ. Ожидается, что на нем Европейский центробанк понизит ключевую ставку до -0,5%. Сейчас она уже имеет отрицательное значение -0,4%.

Понижения ставки ждут и от американского Федрезерва. Решение об этом будет принято по итогам заседания Федерального комитета США по операциям на открытом рынке, которое пройдет на следующей неделе. Наблюдатели сходятся во мнении, что снижение составит 0,25 п.п.

В TD Securities полагают, что многолетняя нетрадиционная и мягкая денежно-кредитная политика мировых центробанков привела к нехватке «безопасных активов». На это «указывает быстро растущее число облигаций с отрицательными ставками. В конечном итоге это ведет к росту популярности драгоценных металлов», объяснили в банке.

«Отрицательная доходность является проявлением тенденции к поиску безопасных активов. Причина, по которой облигации торгуются с негативной доходностью, заключается в том, что спрос на безопасные активы превышает предложение, — пояснил Даниэль Гали. — Золото может извлечь из этого немалую выгоду. Я бы сказал, что мы, вероятно, находимся на пороге многолетнего бычьего рынка  золота».

«Отрицательная доходность заставляет золото сиять», — согласен с коллегой аналитик по металлу Bank of America-Merrill Lynch Майкл Видмер. Последовательное смягчение денежно-кредитной политики оказало поддержку ценам на золото. Оно привело к снижению доходности, а облигации на $14 трлн сейчас торгуются с отрицательной доходностью. «При дальнейшем смягчении монетарной политики популярность золота сохранится», — написал аналитик.

Каковы прогнозы по ценам

У Bank of America-Merrill Lynch относительно консервативный прогноз на второй квартал 2020 года в $1500 за унцию. Однако бычий сценарий аналитиков банка предусматривает рост до $2000 за унцию. Это может произойти, если центробанки прибегнут к более агрессивному понижению процентных ставок, если текущие меры не достигнут заявленных целей.

Эксперты TD Securities ожидают, что к четвертом кварталу 2020 года цены на золото в среднем достигнут $1650 за унцию, а средняя цена за весь год составит $1600. В TD Securities рекомендуют покупать золото, ориентируясь на цель $1585 за унцию на горизонте трех месяцев.

В Citigroup повысили прогноз по золоту на четвертый квартал текущего года на $125, до $1575 за унцию. Оценка средней цены на 2020 год этого банка составляет $1675 за унцию.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Участники биржевых торгов, покупающие ценные бумаги для получения прибыли от роста стоимости бумаг. Иными словами, «быки» — инвесторы, работающие с длинными позициями
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее