AT&T продаст бизнес в Пуэрто-Рико за $1,95 млрд. От акций ждут роста
0
AT&T продаст бизнес в Пуэрто-Рико за $1,95 млрд. От акций ждут роста
Американский телекоммуникационный гигант AT&T избавится от активов в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах США. Их купит поставщик связи Liberty Latin America за $1,95 млрд. Аналитики дали прогноз, куда пойдут акции AT&T
AT&T T Купить $42 (+11,97%) Прогноз 10 сен 2020 К дате Citigroup Аналитик 64% Надежность прогнозов
Пуэрто-Рико (Фото: AndPon / Pixabay )

Крупнейшая в мире телекоммуникационная компания AT&T продаст свой бизнес в Карибском море компании Liberty Latin America. Речь идет о сетях проводной и беспроводной связи в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах США. За них AT&T получит $1,95 млрд.

Сделка включает в себя вышки сотовой связи, недвижимость, а также клиентов (в том числе 1,1 млн абонентов мобильной связи) и контракты. 1,3 тыс. нынешних сотрудников AT&T перейдут в штат Liberty Latin America. Ожидается, что сделка будет закрыта через шесть-девять месяцев, сообщается в пресс-релизе AT&T.

Продажа не повлияет на работу кабельного телевидения DirectTV и каналов экстренной связи для пожарных и скорой помощи FirstNet в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах. АT&T по-прежнему будет нести ответственность за их бесперебойную работу.

«Эта сделка — результат стратегического анализа нашего баланса, который помог выявить возможности для монетизации», — сказал главный финансовый директор AT&T Джон Стивенс.

Зачем AT&T избавляется от активов

Компания поставила перед собой задачу сократить долги. Обязательства AT&T увеличились до рекордных $160 млрд в результате покупки Time Warner за $85,4 млрд. Теперь сотовый оператор расплачивается с долгами за счет свободного денежного потока  после выплаты дивидендов и распродажи частей бизнеса.

С начала года компания сумела собрать $10 млрд — как за счет монетизации, так и за счет оборотного капитала. Сделка по продаже активов в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах позволит компании увеличить объем полученных в результате монетизации денег.

Компания ожидает, что соотношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA  достигнет к концу года 2,5x, говорится в пресс-релизе. Поэтому акционерам следует в четвертом квартале рассчитывать на обратный выкуп акций с рынка наряду с продолжающимся погашением долга, заверили в AT&T.

Почему аналитики уверены в росте AT&T

Аналитик Citigroup Майкл Роллинс повысил годовую цель акций AT&T с $37 до $42. Он рекомендует покупать акции, ожидая их удорожания на 13,5%. Эксперт поднял свою оценку после того, как миноритарный акционер AT&T под названием Elliott Management изложил план, способный привести к увеличению стоимости компании.

По мнению Роллинса, у телекоммуникационного гиганта есть возможности сократить долги и улучшить работу некоторых операционных сегментов к 2020 году. В Citigroup уверены: AT&T будет продолжать успешно монетизировать непрофильные активы и возвращать акционерам капитал посредством обратного выкупа акций.

Видео: РБК

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее