«Роснефть» попала под угрозу санкций. Аналитики предсказали падение акций
0
«Роснефть» попала под угрозу санкций. Аналитики предсказали падение акций
США анонсировали санкции против «Роснефти» за скупку и перепродажу венесуэльской нефти. Аналитики опасаются, что санкции повлияют на бизнес «Роснефти» и приведут к удешевлению акций
Роснефть ROSN Купить ₽295,06 (-29,41%) Прогноз 10 сен 2020 К дате Уралсиб Аналитик 52% Надежность прогнозов
Фото: страница «Роснефти» в социальной сети Facebook

В США задумались о санкциях в отношении «Роснефти». Об этом РБК рассказал спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс. Акции российской государственной нефтекомпании отреагировали снижением на 1,5%.

Что именно не нравится США

По словам Абрамса, «Роснефть» покупает у Венесуэлы нефть со скидкой, а затем перепродает ее по более высоким ценам. Деньги российской компании достаются Николасу Мадуро и его режиму.

Мадуро считает себя президентом Венесуэлы. Парламент страны отказался признать Мадуро и в январе провозгласил главой государства его оппонента Хуана Гуаидо. С такой трактовкой согласились многие страны, в том числе США. Россия поддержала Мадуро.

С февраля американские компании рассчитываются за венесуэльскую нефть с помощью счетов, недоступных для Мадуро и его приближенных. По логике Соединенных Штатов, это гарантирует, что доходы от продажи нефти достанутся не правящему режиму, а народу Венесуэлы — после того, как Мадуро перестанет удерживать власть.

Параллельно США ввела серию запретов на приобретение нефти у венесуэльских поставщиков. Как выяснил Reuters в апреле, «Роснефть» помогает режиму Николаса Мадуро обходить санкции. Российская компания покупает у него нефть по сниженной цене, а затем перепродает компаниям из других стран по полной рыночной стоимости.

Это позволяет Мадуро получать деньги, необходимые для содержания народного ополчения, которое контролирует жизнь в венесуэльских городах и защищает президента от жителей, недовольных его политикой. В свою очередь, компании из западных стран избегают прямых контрактов с венесуэльской стороной и таким способом не подпадают под американские санкции. «Роснефть» оказывается посредником и денежным бенефициаром этой схемы.

Каковы риски для акций «Роснефти»

Аналитики указывали на риски присутствия «Роснефти» в Венесуэле с начала года, но инвесторы игнорировали эти предостережения. За последние месяцы акции российской госкомпании несколько раз демонстрировали уверенный рост. Даже сейчас ценные бумаги «Роснефти» торгуются выше февральских минимумов.

Теперь аналитики все активнее высказывают опасения о котировках «Роснефти». В частности, эксперты «Уралсиба» считают, что акции могут подешеветь на 29%, до ₽295 за штуку в течение года. В Morgan Stanley ждут более умеренного снижения — всего на 4,3%.

«Роснефть» ответила на новость рассказом о том, что компания заключила контракты на поставку нефти еще до того, как США ввели санкции против Венесуэлы. Компания считает свою деятельность в южноамериканской стране обычным бизнесом. В заявлении российских нефтяников указано, что компания стремится вернуть ранее сделанные инвестиции в Венесуэлу.

«Роснефть» также обвинила американские власти в недобросовестной конкуренции.

Сравнение компаний: как найти инвестиционную идею Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее