Акции AT&T показали рекордный рост за 10 лет. Что случилось?
0
Акции AT&T показали рекордный рост за 10 лет. Что случилось?
Миноритарный акционер AT&T придумал, как вывести компанию из стагнации. Совладелец предложил избавиться от непрофильных активов и прекратить скупать другие компании. Акции отреагировали бурным ростом
AT&T T Купить $40 (+7,38%) Прогноз 09 сен 2020 К дате Cowen Аналитик 50% Надежность прогнозов
Фото: AT&T/ Facebook

Акции телекоммуникационного гиганта AT&T выросли на 10% за один день. Это самый быстрый внутридневной прирост котировок за последние десять лет, подсчитали в Bloomberg. В последний раз такой взлет акций AT&T происходил в марте 2009 года, сказано в статье. В понедельник, 9 сентября, рыночная стоимость американской компании достигла $265 млрд.

Причиной оказался план повышения капитализации  AT&T на 65% к концу 2021 года. План разработал миноритарный акционер компании под названием Elliott Management. Эта управляющая компания владеет акциями  AT&T на $3,2 млрд, что эквивалентно 1,2%.

Elliott Management изложила свой вариант развития AT&T в письме совету директоров. В письме сказано, как достичь роста котировок AT&T до $60 или выше в течение полутора лет. Если предсказание сбудется, то акции телекоммуникационного гиганта превзойдут исторический максимум, зафиксированный 16 июля 1999 года на уровне $59,19 за бумагу.

Что предложили инвесторы

В Elliott Management назвали акции AT&T недооцененными. По их мнению, низкая стоимость ценных бумаг связана с недавними приобретениями, в том числе с покупкой Time Warner.

Технологическому гиганту следует продать некоторых из своих непрофильных дочерних предприятий, сократить расходы и прекратить делать крупные приобретения, убеждены в хедж-фонде. В Elliott Management призвали компанию продать провайдера кабельного телевидения DirecTV, мексиканских мобильных операторов, отдельные компании фиксированной связи и другие активы.

Что покупала AT&T

Благодаря серии поглощений последних лет AT&T превратилась из традиционной телекоммуникационной компании в мультимедийного гиганта. В 2015 году компания приобрела провайдера спутникового телевидения DirecTV за $67 млрд и стала лидером среди компаний платного телевидения США.

В 2018 году компания расширила присутствие в сфере развлечений, купив Time Warner за $85 млрд. Эта сделка принесла корпорации телевизионную сеть HBO, телеканал CNN и киностудию Warner Bros.

Самым разрушительным действием технологической компании в Elliott Management назвали расторгнутую сделку по покупке T-Mobile стоимостью $39 млрд с рекордной комиссией. Сделка была заблокирована правительством США в 2011 году. Комиссия составила около $6 млрд деньгами и активами.

Рост котировок AT&T уже превысил консенсус-прогнозы экспертов, опрошенных Refinitiv, на 6%. Аналитики инвестиционной компании Cowen позитивно оценивают перспективы AT&T и ожидают удорожания акций еще на 7%, до $40 за штуку в ближайший год.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее