Veon объявил о новой дивидендной политике. Куда пойдут акции «Билайна»?
0
Veon объявил о новой дивидендной политике. Куда пойдут акции «Билайна»?
Телекоммуникационная компания Veon изменила дивидендную политику и повысила прогноз прибыли на этот год. Эксперты ожидают улучшения результатов компании и роста котировок
VEON VEON Купить $3,55 (+42%) Прогноз 03 сен 2020 К дате Ренессанс Капитал Аналитик 65% Надежность прогнозов

Телекоммуникационная компания Veon, владеющая брендом «Билайн», сообщила о новой дивидендной политике и повысила прогнозы по доходам в этом году. Инвесторы позитивно отреагировали на повышение ориентира по прибыли. Акции Veon подорожали на 4%.

Благодаря хорошим результатам в этом году прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) превысит текущий прогноз роста за весь 2019 год, сообщили в холдинге. В 2018 году EBITDA  Veon составила $3,27 млрд. Прогнозы выручки и свободного денежного потока  остались на прежнем уровне.

Как компания будет платить дивиденды

В 2018 году дивиденды владельца «Билайна» составили $0,29 на акцию. Компания выплатила дивиденды двумя частями. Общий объем выплат достиг $487 млн. В августе совет директоров холдинга утвердил промежуточные дивиденды за 2019 год в объеме $0,13 на акцию. Это на $0,01 выше промежуточных дивидендов за 2018 год.

С 2020 финансового года дивидендные выплаты Veon будут привязаны к показателю свободного денежного потока. Компания намерена направлять на них не менее 50% от FCF после расходов на приобретение лицензий. По итогам 2018 года свободный денежный поток холдинга увеличился на 28,3%, до $1 млрд после вычета лицензионных платежей за использование частот.

Свободный денежный поток Veon в 2020 году ожидается на уровне $1,2 млрд, рассказали аналитики Промсвязьбанка. На дивиденды акционерам компания может направить около $600 млн. Исходя из текущей капитализации  Veon, дивидендная доходность оценивается в 13%, подсчитали эксперты.

Veon предоставляет услуги связи в России, Украине, Пакистане, Алжире, Бангладеш, Казахстане, Армении и других странах. Крупнейшим акционером холдинга является LetterOne, владеющая 47,9% акций. Норвежской Telenor принадлежит 8,9%, голландская компания Stichting Administratiekantoor Mobile Telecommunications Investor контролирует 8,3%. В свободном обращении находятся 34,9% акций.

Теперь Veon сообщил о намерении сконцентрироваться на покупке активов и разработке технологий за пределами телекоммуникационного сектора. Развивать новые цифровые продукты будет инвестиционное подразделение Veon Ventures. Целью для компании является сохранение соотношения чистый долг/EBITDA на уровне около 2,0х.


Куда пойдут котировки

Эксперты «Ренессанс Капитала» оценивают потенциал роста котировок Veon в 36% и рекомендуют покупать ценные бумаги  . Целевой уровень составляет $3,55 в перспективе 12 месяцев. Консенсус Refinitiv предполагает рост котировок до $3,54.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее