Цукерберг продал акции Facebook на $296 млн. Как отреагируют котировки
0
Цукерберг продал акции Facebook на $296 млн. Как отреагируют котировки
Марк Цукерберг в августе продал 1,6 млн акций Facebook стоимостью $296 млн. Аналитики рассказали, стоит ли расценивать это как повод для беспокойства, и дали прогноз по акциям социальной сети
Facebook FB Купить $210 (+17,62%) Прогноз 19 авг 2020 К дате Raiffeisen Research Аналитик 78% Надежность прогнозов
Основатель Facebook Марк Цукерберг (Фото: пользователя Anthony Quintano с сайта flickr.com)

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг уменьшил свою долю в компании. В августе бизнесмен продал 1,6 млн акций Facebook стоимостью $296 млн, сообщает канал CNBC. С начала года Цукерберг избавился в общей сложности от 2,9 млн акций своей компании. На этом он заработал $526 млн.

Эта сумма в десять раз ниже доходов Цукерберга от продажи акций в 2018 году. Тогда американец избавился от 28,9 млн акций собственной компании, получив за них $5,3 млрд. Судя по заявлению, которое Цукерберг сделал еще в конце 2017 года, он планирует продать до 75 млн акций на общую сумму более $12 млрд.

Зачем это Цукербергу?

Цукерберг регулярно продает акции для финансирования благотворительной организации Chan Zuckerberg Initiative. Он руководит этим фондом совместно с женой, Присциллой Чан. Благотворительный фонд финансирует науку, образование, а также социальные программы, направленные на реформу уголовной системы, доступность жилья и легкость иммиграции.

Согласно документам, продажа акций Цукерберга является частью плана 10b5-1. Это правило позволяет инсайдерам публичной компании установить заранее определенный торговый план, согласованный с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), для продажи акций компании в установленные периоды времени.

Продажа акций в формате 10b5-1 — это независимое инвестиционное решение частного лица. «Если в плане нет ничего подозрительного, то продажи не так удивительны, — считает профессор юридического факультета университета в Северной Каролине Томас Ли Хазен. — С удорожанием акций разумнее всего было бы продать их».

Окажет ли продажа влияние на акции

Биржевые аналитики не стали менять свои рекомендации по акциям Facebook после выхода новости о продаже крупного пакета Цукербергом. Большая часть профильных экспертов советует покупать ценные бумаги  социальной сети.

Двойная структура акций Facebook позволяет Цукербергу сохранять право голоса при принятии важных решений компании даже после продажи крупных пакетов. Сейчас основатель социальной сети владеет 375 млн акций Facebook. Их текущая рыночная стоимость  превосходит $68 млрд.

Обладая таким капиталом, Цукерберг занимает пятую строчку в рейтинге самых богатых людей в мире, подсчитал Bloomberg. По этому показателю основатель Facebook уступает владельцу Amazon Джеффу Безосу, основателю Microsoft Биллу Гейтсу, французскому предпринимателю Бернару Арно и американскому инвестору Уоррену Баффету.

Аналитики Raiffeisen Research рекомендуют покупать акции Facebook, ожидая их удорожания на 15% в течение ближайшего года. В банке считают, что через год акции будут стоить $210.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее